レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月28日
- 登録日時
- 2013/09/29 17:18
- 更新日時
- 2013/10/05 15:52
- 管理番号
- 塩尻147
- 質問
-
解決
旧楢川村(現塩尻市)にあった桑崎集落は、いつからいつまで存在したのか知りたい。
また、桑崎集落について詳しく書かれた資料があれば見たい。
- 回答
-
木曽・楢川村誌を中心に記述が見つかった。
桑崎集落から住民が移住したのは昭和43年のようだが、集落の始まりについては明確な記述は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
村誌等、楢川村関連の資料を確認した。
【資料1】p8に、昭和43年、17戸77人が他所に移住したとの記述があった。
【資料2】p67~74に桑崎集落についての詳しい記述がある。始まりについては、「その歴史はおよそ300年前からといわれるが定かでない」とあった。
また【資料1】と同様「昭和43年春全員が集落を去る」との記述があった。
【資料3】には、p5、p173~に若干記述があり、p173には、享保九年の記録では「山中」と呼ばれていた、との説明があった。
p1333~1382まで、桑崎での暮らしについて詳しい記述があり、p1340には桑崎に関する史料について書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 参考資料
-
-
【資料1】楢川村教育委員会 編. 楢川村文化財散歩 : 街道とともに歩んできた村. 楢川村教育委員会, 1993. (楢川ブックレット ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362149-00 -
【資料2】楢川村誌編纂委員会 編. 木曽・楢川村誌 第5巻. 楢川村, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002564749-00 -
【資料3】楢川村誌編纂委員会 編. 木曽・楢川村誌 第6巻. 楢川村, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718974-00
-
- キーワード
-
- 楢川村
- 桑崎集落
- 贄川
- 塩尻市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137626