レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月12日
- 登録日時
- 2012/12/16 13:37
- 更新日時
- 2013/10/10 10:59
- 管理番号
- 塩尻101
- 質問
-
解決
日本経済新聞朝刊に、昭和58年に連載されていた小説は何であったか知りたい。
- 回答
-
昭和57年5月10日から昭和58年5月31日まで水上勉の『長い橋』、昭和58年6月1日から昭和59年3月31日まで井上靖の『異国の星』が連載されていた。
- 回答プロセス
-
当館契約の商用データベース「日経テレコン21」は連載小説については調べられないため、キーワード「日経新聞」「連載小説」などでインターネット検索を行った。
井上靖の小説『異国の星』が日経連載ということがわかったので現物を確認したところ、下巻の奥付に「日本経済新聞 昭和58年6月1日~昭和59年3月31日連載」とあった。
昭和58年の1月から6月に連載されていた小説が何であったかは、この時点では調べることができなかった。
後日、近畿大学中央図書館様より情報をいただき、水上勉『長い橋』が昭和57(1982)年5月10日から58(1983)年5月31日まで連載されていたことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『異国の星』 井上 靖 / 著 講談社 1984
- 『長い橋 上下』 水上 勉 / 著 新潮社 1983
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000115837