レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月04日
- 登録日時
- 2014/11/28 10:30
- 更新日時
- 2014/11/29 15:08
- 管理番号
- 65
- 質問
-
解決
日本で家で飼っていい動物といけない動物の一覧が載った本がみたい。
①サソリやタランチュラなど飼いたいが、法律的によいのか?
②ペットとして飼ってはいけない動物の一覧の載った本はあるか?
- 回答
-
①時間切れで、分らないと回答⇒解決
②飼ってはいけない動物の一覧の記載された図書はないと思われる。
- 回答プロセス
-
1.豊田市にある県の動物保護管理センターへ電話する。(℡0565-58-2330)
2.自館のHPに「特定動物」あり。こちらを見て環境省のサイトで検索できると分かる。
3.環境省のHPへリンク(www.env.go.jp/)
⇒特定動物のリストはあるが、サソリ、クモの載っていない。
*特定動物:人に危害を加える恐れのある危険な動物を飼う場合は、知事の許可が必要。トラ、ワニなど。
「特定動物の飼養又は保護の方法の細目」に一覧あり。
4.サソリ・クモは
⇒特定外来生物→一覧あり→クモ・サソリあり
「特定外来生物飼養等許可申請」を管轄の各地方環境事務所へ提出。
↓
・中部地方環境事務所(名古屋市中区三の丸 ℡052-955-2139) 野生生物課
(参考)「種の保存法」の中の国際希少野生動植物種の一覧にはクモはない。
①の資料…ペットにできる動物の種類を特定した法律はないが、種の保存や危険なため「制限」はある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 9版)
- 畜産業.獣医学 (64 9版)
- 参考資料
-
-
①ペットの法律知識とQ&A 改訂版. 木ノ元直樹, 古笛恵子 編著 , 木ノ元, 直樹, 1959- , 古笛, 恵子, 1965-. 法学書院, 2004. (くらしの法律相談 ; 19)(645.9/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007489102-00 , ISBN 4587211915
-
- キーワード
-
- ペット
- 畜産
- サソリ
- タランチュラ
- 飼う
- 動物
- 日本
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000163732