レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月8日
- 登録日時
- 2011/03/26 02:00
- 更新日時
- 2011/03/27 12:26
- 管理番号
- OSPR10110052
- 質問
-
日本におけるペット数のここ何年かの推移の統計を見たい。
- 回答
-
『統計情報インデックス』(351/6N)では関連情報が確認できない。
一方インターネット上には、
・「ペットフード協会」HP; 「犬猫飼育率全国調査 飼育状況」が掲載されており、こちらで推移を確認できる。
・「ジャパンケネルクラブ」HP; では特に犬について犬種別飼育数等詳細な統計が掲載されている。
・「厚生労働省」HP; 「健康>感染症情報>狂犬病(全国犬の登録頭数のデータ)」が掲載されている。
それ以外に有益と思われる図書は以下のとおり。
・『ペットデータ年鑑2002』645.9/49N
・『業種別審査事典6』338.5/50N/6
・『動物愛護に関する世論調査 平成15年7月調査』645.9/31N
・『家畜衛生統計』649.8/1N 等
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『統計情報インデックス』日本統計協会/編、2008
『民間統計徹底活用ガイド』日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク/編、2006
を確認するが、関係する統計は見つからず。
インターネットで「ペットand統計」で検索しても、しっくりくる情報はなし。
NDLのリサーチ・ナビでペット産業に関する主要統計資料を確認するが、
こちらでもめぼしい情報はなし。
結局、参考までに、
・『商業統計表第1巻産業編(統括表)』(ペット取扱い業者数の推移)
・厚労省HP、健康>感染症情報>狂犬病(全国犬の登録頭数のデータ)
・ペットフード協会HP内、ペットフード流通量調査結果
を、紹介して終わりました。
他に参考になるような資料や、ペット数そのものの統計がどこかにあれば知りたいです。
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645 8版)
- 参考資料
-
- 『ペットデータ年鑑 2002 (ペット産業年鑑シリーズ)』(野生社 2002.1)
- 『業種別審査事典 第6巻 第11次 不動産・住宅関連・ペット・飲食店 6001→6143』(金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会 2008.1)
- 『動物愛護に関する世論調査 平成22年9月調査 (世論調査報告書)』(内閣府大臣官房政府広報室 2010)
- 『家畜衛生統計 平成16年』(農林水産省消費・安全局動物衛生課/編集 農林統計協会 2007.8)
- 一般社団法人ペットフード協会(2011/1/8現在) (ホームページ:http://www.petfood.or.jp/)
- 社団法人 ジャパンケネルクラブ(JKC)(2011/1/8現在) (ホームページ:http://www.jkc.or.jp/)
- キーワード
-
- ペット 統計 犬 猫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000083213