レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181121
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20181105
- 質問
-
解決
西郷隆盛は靖国神社に祀られているのか。
- 回答
-
『靖国神社と幕末維新の祭神たち 明治国家の「英霊」創出』吉原康和/著 吉川弘文館 2014
p.99 表8「靖国神社に合祀されなかった主な人々」に西郷隆盛あり。
p.98 理由として「「朝敵」となった」とあり。
『Q&Aもっと知りたい靖国神社』歴史教育者協議会/編 大月書店 2002
p.18 Q4西郷隆盛、乃木希典はなぜ祀られなかったのですか?
回答の中に「反逆者として自刃した西郷隆盛は合祀されませんでした」とあり。
- 回答プロセス
-
靖国神社に関する資料を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 靖国神社と幕末維新の祭神たち 明治国家の「英霊」創出 (175.1ヨシp.98-99吉原康和/著 吉川弘文館 2014)
- Q&Aもっと知りたい靖国神社 (175.1レキp.18歴史教育者協議会/編 大月書店 2002)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297174