レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月12日
- 登録日時
- 2016/07/12 17:32
- 更新日時
- 2016/12/15 11:50
- 管理番号
- 2015-21
- 質問
-
解決
幕末の志士で小松藩の田岡俊三郎について知りたい。八・一八政変後、攘夷派公卿七人の一人、公卿・沢宣嘉を護衛し、生野から備前、丸亀、宇摩郡蕪崎村まで来て匿われ、その後長州へ渡ったようだが、この間の詳しいコース、途中の宿泊場所、護衛した人物等について知りたい。
- 回答
-
【資料1】「歴史編 第五章 小松藩一柳氏の統治 二 小松藩政の展開 4 幕末・維新の混乱期と小松藩の対応」に「田岡俊三郎の勤王」という項目がある(p375-385)。この中に「沢卿と田岡俊三郎の行動の概略」があり「(逃亡生活)〈沢宣嘉・田岡俊三郎・森源蔵・高橋甲太郎〉(文久)3・10・12→3・10・18 美作→勝山→西大寺→撫養→大坂→丸亀(伊予に潜伏)3・10・19から二週間程、宇摩郡の三木俊造方と尾崎山人宅、3・11月から元治元・6・4まで半年間垣生村の医師三木左三方の床下に潜伏。」という記述がある。また、「資料3-36「田岡俊三郎君遺事略記 (伊予史談会蔵)(県史資料編 幕末維新二九)」が引用されており、この中に「俊三郎但馬ノ士高橋甲太郎、讃州人某等ト共ニ卿ヲ擁護シテ又脱出シ野ニ伏シ山ニ寝、卿ノ容姿ヲ庶人ノ装トシ美作舟ニテ勝山カラ備前西大寺更ニ撫養、大坂、丸亀ヲ経テ、伊予国宇摩郡蕪崎村ノ同志三木俊造(姉ハ田岡ノ妻)尾崎山人ニ頼リテ潜伏ス」という文言がある。この資料は「筆者は大阪市助役を勤めた池原鹿之助(利三郎二男)で『尾崎山人懐旧記事』や父利三郎からの聞き取りがその根本をなしている。」と解説がある。
【資料2】「第三章 小松藩」に「二九 田岡表蔵、悴俊三郎の勘当出願(文久三・一一・五)」の項目があり(p316-317)、【資料1】で引用されている「田岡俊三郎君遺事略記(伊予史談会蔵)」が掲載されている。【資料1】は本資料から引用している。
【資料3】【資料1】【資料2】で引用されているものの原資料。引用されている部分の後に「明治三十四年一月一日海南新聞所載写 尾崎山人懐旧記事」があり、この中に「俊甲(高橋甲太郎)讃人某ノ三士卿ヲ護シ山中ヲ経テ西セリ無人ノ地ニ至リ(略)作州ニ入リ勝山川ヲ舟ニテ備前ニ下リ阿波ノ撫養ニ航シ大坂ヲ越テ讃州ニ入リ丸亀ニ至ル讃ハ某ノ生地ニテ潜伏所多シ故ニ此所ニテ別レテ西セリ豫ノ宇摩新居二郡中ニ俊ノ戚縁家有テ相知ルモノアリ故ニ昼伏夜行シテ宇摩郡蕪崎村医三木俊造蔵ト云家ニ入(以下略)」という記述があった。
【資料4】昭和43年12月13日に行われた今治史談会での発表をまとめたもので、今治市立図書館蔵書を愛媛県立図書館で複製したもの。「(三)択(原文ママ「沢」の誤記と思われる)三位・田岡等の伊予亡命」の項に「一行-沢卿・田岡俊三郎・森源蔵・高橋甲太郎 但馬の生野 播州(兵庫県) 美作(岡山県) 備前の西大寺(岡山県) 船で 讃岐の丸亀に渡る。丸亀に着いたのは、十月十八日 十月十九日の晩-サヌキ 和田浜(香川県三豊郡豊浜町)の永徳屋平山政蔵方に一泊。その平山家の綿倉は今、他所に移されたが、建物は残っている。」とある(p2)。
【資料5】「生野脱出後の行動」の項があり、内容は【資料3】の「尾崎山人懐旧記事」とほぼ同じですが現代語訳している(p24-25)。
【資料6】「作州吉井川にたどりつき、舟を求めて川を下り、備前に着いた。ちょうど讃岐の丸亀に醤油を運ぶ船があり、これに便乗して四国に渡った。ここで森源三と別かれ、俊三郎と高橋の二人が卿を守って伊予に潜入したのである。」という記述がある(p36)が、その元となった史料については何も書かれていない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 【資料1】『小松町誌』(小松町誌編さん委員会/編集 小松町 1992年)<当館請求記号K291.7/16>
- 【資料2】『愛媛県史 資料編 幕末維新』(愛媛県史編さん委員会/編集 愛媛県 1987年)<当館請求記号K200/31>
- 【資料3】『田岡俊三郎事績』<伊予史談会文庫請求記号タ-9>(寄託資料)
- 【資料4】『今治史談 昭和43年12月13日 沢三位宣嘉田岡俊三郎伊予亡命の足どり「近代日本の夜明」伊予勤王史の一部』(秋山英一/述)<当館請求記号K221/7>
- 【資料5】「田岡俊三郎伝(二)」(田岡太鳳/著)(『小松史談 第4巻第3号』1952年8月)<当館請求記号K217/2>
- 【資料6】「田岡俊三郎と沢宣嘉卿(予州幕末綺談2)」(小松敬一郎/著)(『松山百点 №43 陽春号』松山百店会 1972年3月)
- キーワード
-
- 田岡俊三郎(たおか しゅんざぶろう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194601