レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月08日
- 登録日時
- 2014/11/09 11:18
- 更新日時
- 2015/08/05 16:24
- 管理番号
- 2014-14
- 質問
-
解決
映画「ローマの休日」の愛媛県での公開について
映画「ローマの休日」は、1954(昭和29)年4月21日の佐世保市が日本での初公開のようである。ただし、場所は不明ながら4月19日に公開されたという説もあるため、愛媛の場合はどうか教えてほしい。
- 回答
-
松山市…4月28日から5月11日(有楽座)
今治市…5月18日から25日(一劇)
新居浜市…5月25日から6月1日(宝劇場)
西条市…6月23日から27日(ミリオン)
- 回答プロセス
-
昭和29年4月~6月分の「愛媛新聞」のマイクロフィルムにおける映画上映欄及び広告を参照した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 愛媛新聞 マイクロフィルム. 愛媛新聞社.
- キーワード
-
- 映画
- ローマの休日
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161940