レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月02日
- 登録日時
- 2014/01/26 15:14
- 更新日時
- 2015/08/05 16:24
- 管理番号
- 2013-24
- 質問
-
解決
愛媛県で映画が初めて上映されたのは、「いつ、どこで」だったのか知りたい。
- 回答
-
明治30年11月23日 越智郡今治町(現・今治市)長栄座
1 調査経過
【資料1】p667には「活動写真が松山市大西座ではじめて上映されたのは、明治34、5年頃であるという」とあるが、大西座より前のことはなし。
【資料2】p742~743には「松山に「映画」が初めて登場したのは、明治30(1897)年11月であった。「シネマトグラフ」の名称で新聞に掲載された「新栄座」の広告に拠ると、(略) 動的な内容のフィルムを映している。これこそ松山に於ける「活動写真」上映の第一号といえる。 その後、「大西座」で(略)つづいて「寿座」「朝日座」でも動く写真を上映。(以下略)」
明治30年11月の新聞をあたったところ、【資料3】p3には、「松山小唐人町二丁目の新榮座に於ては明二十四日より晝夜追通しにてシ子マトグラフ一座の活動寫眞を興行する由」とあり、p4には、新栄座のシネマトグラフ広告が掲載されている。
なお、新栄座で上映されたシネマトグラフについては、【資料4】~【資料6】に番組名が出ている。
ところが、【資料5】には「活動寫眞 去る廿三日より越智郡今治町長榮座に於て興行」という文があることから、1日違いで長栄座の方が早く上映されていることが判明した。ただし、上映内容等については不明。
2 長栄座について
【資料5】にある越智郡今治町とは現在の今治市のことであり、長栄座については【資料7】に簡単にその成り立ちがある。ただし、映画上映についての記載はなし。
正確な住所は不明だが、【資料8】の米屋町3丁目に記載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県史 芸術・文化財』 愛媛県 1986年 <当館請求記号:K200~31>
- 【資料2】『松山市史 第3巻 近代』 松山市役所 1995年 <K231~49~3>
- 【資料3】「海南新聞 明治30年11月23日」 <マイクロフィルム>
- 【資料4】「海南新聞 明治30年11月26日」 <マイクロフィルム> p4「シ子マトグラフ番組」
- 【資料5】「海南新聞 明治30年11月27日」 <マイクロフィルム> p4「シ子マトグラフ番組」
- 【資料6】「海南新聞 明治30年11月28日」 <マイクロフィルム> p4「シ子マトグラフ」
- 【資料7】『今治市誌』 今治市役所 1943年 <K292.1~5>
- 【資料8】『伊予今治町全図〔明治42年版の復刻〕』 緒方久吉/著 今治市教育委員会 1970年 <KM21~1>
- キーワード
-
- 映画
- 活動写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似事例あり
山形:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129208
新潟:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108368
富山:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102180
石川:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000102340
埼玉:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111138
三重:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114794
香川:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100979
沖縄:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099621
倉敷:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000104820
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000144147