レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月06日
- 登録日時
- 2013/03/06 16:23
- 更新日時
- 2016/12/09 14:07
- 管理番号
- 2012-44
- 質問
-
解決
西条市楠窪に平家伝説はあるか
- 回答
-
楠窪には平家伝説は見られないが、楠窪が属した旧桜樹村には、平維盛目代集居城であった赤滝城が存在した。
- 回答プロセス
-
楠窪は、【資料1】p262により旧周桑郡丹原町の大字名であることがわかるので、【資料2】にあたる。
【資料2】p128には“平家方はさらに退却して明河の堅城赤滝にたてこもった。”などとあるため、【資料3】を見る。
【資料3】p15によると、赤滝城は丹原町鞍瀬にあり、“平維盛目代集居城”とある。ただし鞍瀬は旧丹原町の大字(【資料1】p275)であることから、厳密には楠窪に平家伝説があるとは言えない。
楠窪及び鞍瀬は、明治22年までは独立した村で、明治22年に合併して周布郡(のちに周桑郡)桜樹村、昭和30年に丹原町となったので、旧桜樹村は平家にゆかりのがあると言える。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『角川日本地名大辞典38』(愛媛県 角川書店 1991年)<当館請求記号RK290/55>
- 【資料2】『丹原町誌』(丹原町 1991年)<当館請求記号K291.7/14>
- 【資料3】『愛媛県中世城館跡』(愛媛県教育委員会 1987年)<当館請求記号K209/74>
- キーワード
-
- 平家伝説 愛媛県 へいけでんせつ えひめけん
- 西条市楠窪(さいじょうし くすくぼ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 愛媛県内の平家伝説について:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077510
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128609