レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月05日
- 登録日時
- 2012/09/05 10:05
- 更新日時
- 2013/11/09 11:55
- 管理番号
- 2012-26
- 質問
-
解決
介護嫁表彰(模範嫁表彰、介護家族表彰など呼び名はいろいろ)について愛媛県および関連市町村の実態について
- 回答
-
「愛媛新聞」に次の4件該当記事有り
(1)1998.2.19 13面 「西条で社会福祉大会」
(本文抜粋)地域福祉活動や在宅介護功労による被表彰者は次の皆さん。
(2)1995.2.22 10面「福祉活動より活発に 中島で大会」
(本文抜粋)被表彰者は次の皆さん。(略)長期在宅介護者
(3)1992.9.4 11面 「在宅介護の味方になります 松山市」
(本文抜粋)松山市は敬老の日を記念して(略)各種行事を実施する。(略)ねたきり老人介護者などの表彰がある。
(4)1992.11.20 10面「伊予市社会福祉大会 欧州研修を報告」
(本文抜粋)被表彰者は次のとおり(略)優良介護者
愛媛新聞の記事検索可能期間が1992年以降のため、それ以前については不明。
なお、表彰された催し並びに主催者等は次のとおり。
(1)第26回西条市社会福祉大会 主催:西条市社会福祉協議会
(2)第10回社会福祉記念大会 主催:中島町社会福祉協議会、民生・児童委員協議会
(3)敬老の日記念式典 主催:松山市 問合せ先:高齢福祉課
(4)伊予市社会福祉大会 主催:伊予市社会福祉協議会、伊予市共同募金会
県として実態をまとめられた資料については該当なし。
- 回答プロセス
-
県の社会福祉関係資料には記載なし。
「愛媛新聞」に該当記事があるので県内で表彰はあったと思われるが、実態をまとめた資料は発見できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
- 愛媛新聞 愛媛新聞社
- キーワード
-
- 模範嫁表彰
- 介護嫁表彰
- 介護家族表彰
- 家庭介護者表彰
- 孝行嫁さん
- お年寄り介護家族表彰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似事例あり
香川:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110779
石川:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126923
埼玉:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000111210
三重:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133348
長野:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129636
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000110990