レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月26日
- 登録日時
- 2012/07/26 17:20
- 更新日時
- 2013/11/09 11:55
- 管理番号
- 2012-19
- 質問
-
解決
松山市に生息する蝉の種類を知りたい
- 回答
-
クマゼミ(吉藤、柳井町)
アブラゼミ(高野町、杉立町、鷹子町、東野、谷町、津吉町、浄瑠璃町)
ツクツクボウシ(杉立町、鷹子町、東野、吉藤、東方町、津吉町、柳井町)
ミンミンゼミ(高野町、杉立町、吉藤、石手川ダム、瀬戸風峠)
ニイニイゼミ(上萱町、下伊台町、高野町、鷹子町、杉立町、食場町、菅沢町)
ハルゼミ(菅沢町) ※松山市準絶滅危惧種
チッチゼミ(福見山) ※松山市準絶滅危惧種
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『松山市野生動植物目録 2002』(まつやま自然環境調査会/編集 松山市環境部/発行)<当館請求記号:K480.38-マツ-2002>
- キーワード
-
- 昆虫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【資料1】は1999年度より3カ年計画で現地調査、文献調査、標本調査などに基づく、松山市に生息・生育の記録のある種のリスト(概説より)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109326