レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月04日
- 登録日時
- 2011/08/04 12:54
- 更新日時
- 2013/11/09 11:48
- 管理番号
- 2011-20
- 質問
-
解決
「道前・道後」の「道」は南海道のことか
- 回答
-
【資料1】p12 小野清恒/著「語り継ぎて地名(道前・道後)を探る」 に「道前・道後の「道」は、古代の大行政区画である「五畿七道」の、うちの南海道の「道」である。」とあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 「新居浜史談 315号」 新居浜郷土史談会 2001(請求記号:K214-7)
- キーワード
-
- 道前(どうぜん/みちのくち)
- 道後(どうご/みちのしり)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089620