レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/07/12
- 登録日時
- 2010/12/09 02:00
- 更新日時
- 2011/01/14 11:17
- 管理番号
- 10-1D-201009-02
- 質問
-
解決
「着ぐるみ」の意味を知りたい。
- 回答
-
『デジタル大辞泉』きぐるみ【着包み】の項目によると、「人が着用することのできる大型のぬいぐるみ。マスコットやキャラクター、擬人化した動物などをモチーフにしたものが多い。」
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」より、下記関連項目もご紹介。
『情報・知識 imidas』【着ぐるみん(着ぐるみ族)】
「亀井肇の新語探検」【着ぐるみん】・【着ぐるみケータイ】
“着ぐるみ”で全文検索した結果の「亀井肇の新語探検」【ゆるキャラ】など31件の項目。
47都道府県180体が紹介されている『きぐるみのほん。』(イカロス出版,2009.4)をあわせてご案内。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」を調査
『日本国語大辞典』き‐ぐるみ【着包】の項目あり。
1.着ている物を含めて全部。着たままそっくり。
2.「ぬいぐるみ(縫包)」に同じ。 のふたつの意味が紹介されているが、ご質問の意図とは異なる。
『デジタル大辞泉』きぐるみ【着包み】の項目あり、ご紹介。
『情報・知識 imidas』”着ぐるみ[新語流行語]”の項目あり。
1着6000~7000円の一見、パジャマのような「着ぐるみ」が売れていることなどが紹介されている。
下記関連項目もご紹介。
『情報・知識 imidas』【着ぐるみん(着ぐるみ族)】
「亀井肇の新語探検」【着ぐるみん】・【着ぐるみケータイ】
また、“着ぐるみ”で全文検索、「亀井肇の新語探検」【ゆるキャラ】など31件の項目が見つかる。
2.商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英語辞書他) を調査
『スーパー大辞林 3.0』きぐるみ【 着包み】 の項目あり。
3.関連図書を調査
『きぐるみのほん。』(イカロス出版,2009.4)をご案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」『デジタル大辞泉』『情報・知識 imidas』「亀井肇の新語探検」
-
商用データベース「KOD研究社オンライン辞書検索サービス」(英語辞書他)
- 『きぐるみのほん。』イカロス出版,2009.4 ISBN 978-4-86320-165-1<当館書誌ID:0011834545>
- キーワード
-
- 着ぐるみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000074870