レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月14日
- 登録日時
- 2023/03/14 10:09
- 更新日時
- 2023/04/19 12:51
- 管理番号
- 北九2023中央015
- 質問
-
解決
「悪の悪戯(いたずら)」という小説の作者が誰なのか知りたい
- 回答
-
『悪の悪戯』では該当資料は見つかりませんでした。
お伺いした情報をもとに検索したところ、『悪の愉しさ』のことかと思われます。
『悪の愉しさ』の著者は石川達三です。
『日本映画原作事典』(スティングレイ・日外アソシエーツ/共編)
・悪の愉しさ
原作:石川達三「悪の愉しさ」
1954年10月公開
『全日本出版物総目録 昭和29年版』(国立国会図書館収書部 編) (https://dl.ndl.go.jp/pid/2969122/1/342)
・悪の愉しさ 9月 12巻
企画 藤本直澄、根津 昇
原作 石川達三 脚色 猪俣勝人
監督 千葉泰樹 撮影 西川庄衛
主演 伊藤久哉、杉 葉子、久我美子
- 回答プロセス
-
自館端末で『悪の悪戯』を検索。該当資料がないため、国立国会図書館サーチにて再度検索するが該当資料は見つかりませんでした。
インターネットで検索するも、「悪の悪戯」という小説は見つかりませんでした。
利用者に再度タイトルの確認。タイトルは合っているはずとのこと。他に何か覚えていることはないかを聞くと、50年以上前に実写映画化しており、伊藤久哉が主役を演じていたとのこと。伊藤久哉主演で、タイトルに「悪」もしくは「悪戯」が入るものを検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 映画 (778)
- 参考資料
-
-
石川 達三/著 , 石川‖達三. 悪の愉しさ. 新潮社, 1979. (石川達三作品集 ; 第9巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011040789-00 -
スティングレイ, 日外アソシエーツ共編 , スティングレイ , 日外アソシエーツ. 日本映画原作事典. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009997207-00 , ISBN 9784816920745
-
石川 達三/著 , 石川‖達三. 悪の愉しさ. 新潮社, 1979. (石川達三作品集 ; 第9巻)
- キーワード
-
- 石川達三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330284