1 『氷川清話』で確認する
『勝海舟全集』14(江藤淳編 勁草書房 1970)「わが文学批評」の「俳諧のはなし」p.162に質問の句あり。誰の句かは明記してないが、文脈から芭蕉の句と読み取れる。
2 Googleで<稲妻の行く先見たり不破の関>を検索する
同じ内容の質問が「Yahoo!知恵袋」にあり、回答のひとつに「文化デジタルライブラリー」のことが載っていたので見てみる。
「文化デジタルライブラリー」の「歌舞伎 鶴屋南北 作品紹介 浮世柄比翼稲妻」鑑賞のポイント1に「(前略)不破の「雲に稲妻」は京都の俳人・荷翠(かすい)の発句(ほっく)「稲妻のはじまり見たり不破の関」から考え出された図案でした(後略)」とあり(
https://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/edc15/sakuhin/p6/b.html 最終アクセス日 2023年3月1日)
『歌舞伎登場人物事典』(白水社 2006)にあたる。索引で「不破伴左衛門」からp.695「演出・扮装を見る。「(前略)荷翠の「稲妻のはじまり(後略)」あり。
3 勝海舟の資料にあたる
『それからの海舟』(半藤一利著 筑摩書房 2003)p.258「(前略)芭蕉を評して(中略)そのうえで、芭蕉の「稲妻の行先見たり不破の関」に張り合って(後略)」とあり。
4 芭蕉の句を確認する
『芭蕉全句』袖珍版(小学館 2004) 季語索引から「いなづま、稲妻」「不破の関」の句を見るが該当の句ではない。
『芭蕉辞典』(飯野哲二編 東京堂出版 1991)該当句なし
『芭蕉の花鳥風月』(田中正晴編著 近代文芸社 2004)該当句なし。
『新俳句大観』索引編(明治書院編集部編 明治書院 2006)該当句なし。
以上より「稲妻の行く先見たり不破の関」は芭蕉の句ではないとわかる。
5 書架で探す
『評解名句辞典』(麻生磯次著 創拓社 1990)p.31「稲妻」から始まる句に該当句なし。
『日本俳書大系』17(勝峰晋風著 日本図書センター 1995) 「芭蕉・蕪村・一茶全句索引」各索引「稲妻」から始まる句に該当句なし。
『連歌総目録』(連歌総目録編纂会編著 明治書院 1997)「発句索引」p.1292「稲妻」の句に該当句なし。
『日本古典文学大系』別巻2(岩波書店 1972)初句索引の「稲妻の始まり見たり」から『日本古典文学大系』98 歌舞伎十八番(岩波書店 1978)p.167に導かれる。「(前略)始まり見たり(後略)」の頭注二四に「荷翠(をだまき)」とあるが、「行先見たり」の句については記述なし。
他に見た資料
『日本の名著』32(中央公論社 1978)
『氷川清話』講談社学術文庫(勝海舟著 講談社 2000)
『元禄時代俳人大観』第3巻 索引・補遺(八木書店 2012)