レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月15日
- 登録日時
- 2022/07/01 10:03
- 更新日時
- 2022/12/11 12:03
- 管理番号
- 愛知県女性-2022-0091
- 質問
-
解決
介護についてのコミックはあるか。
- 回答
-
当ライブラリーで所蔵している介護に関するコミックは、以下のものがある。
●コミック
【資料1】『ヘルプマン!』シリーズ くさか里樹/著 講談社、朝日新聞出版
(「ヘルプマン!!」「ヘルプマン!!取材記」「ケアママ!」)
【資料2】『親が倒れた!』小林裕美子/著 新潮社
【資料3】『親を、どうする? 介護の心編』小林裕美子/著 実業之日本社
●コミックエッセイ
【資料4】『中年マンガ家ですが介護ヘルパー続けてます』吉田美紀子/著 双葉社
【資料5】『親の介護、はじまりました。』上・下巻 堀田あきお/著,堀田かよ/著 ぶんか社
【資料6】『親の介護、10年め日記。』堀田あきお/著,堀田かよ/著 ぶんか社
【資料7】『ペコロスの母に会いに行く』シリーズ 岡野雄一/著 西日本新聞社、朝日新聞出版、小学館
【資料8】『めざせ100歳!ミツみっちゃん介護日記 新装版』 河野やし/著 自由国民社
【資料9】『40代女性マンガ家が訪問介護ヘルパーになったら』 吉田美紀子/著 双葉社
【資料10】『マンガおひとりさまの遠距離介護けもの道』たけしまさよ/著 メディカ出版
【資料11】『マンガおひとりさまの遠距離介護けもの道 続』たけしまさよ/著 せせらぎ出版
- 回答プロセス
-
館内検索機にて、キーワード「介護」を検索。排架区分「コミック」「一般」などで絞った
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726)
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 参考資料
-
-
【資料1】くさか里樹著 , くさか, 里樹. ヘルプマン! 1 : 介護保険制度編,2 : 在宅痴呆介護編,3 : 介護虐待編,4 : 高齢者性問題編,5 : 介護支援専門員編,6 : 介護支援専門員編,7 : 介護支援専門員編,8 : ケアギバー編,9 : 介護福祉学生編,10 : 介護福祉学生編,11 : 認知症編,12 : 認知症編,13 : 介護職員待遇編,14 : 介護職員待遇編,15 : 介護職員待遇編,16 : セカンドライフ編,17 : セカンドライフ編,18 : 成年後見制度編,19 : 成年後見制度編,20 : 成年後見制度編,21 : 震災編,22 : 介護起業編,23 : 介護起業編,24 : 介護起業編,25 : 認知症予防編,26 : 監査編,27 : 監査編. 講談社, 2004. (イブニングKC, 70,77,103,118,142,158,177,187,204,223,242,265,283,303,322,353,354,369,387,403,424,448,461,478,495,519,544)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010321451-00 (当館所蔵番号:110379971,110379534,110521838,110521846,110379567,110379989,110379997,110379575,110379583,110379591,110379609,110379617,110403284,110379633,110383601,110397833,110394053,110395274,110401007,110407673,110412293,110419074,110423290,110424389,110428687,110436292,110441664 当館請求記号:C/ク) -
【資料1】くさか里樹著 , くさか, 里樹. ヘルプマン!! 1 : 介護蘇生編,2 : 高齢ドライバー編,3 : 高齢ドライバー編,4 : 排泄編,5 : 排泄編,6 : 密愛編,7 : 密愛編,8 : 介護ボランティア編,9 : 介護ボランティア編,10 : 介護ボランティア編. 朝日新聞出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005895815-00 (当館所蔵番号:110445632,110449550,110452810,110460474,110464435,110470689,110473782,110477601,110480753,110489077 当館請求記号:C/ク) -
【資料1】くさか里樹著 , くさか, 里樹. ヘルプマン!!取材記 Vol.1,Vol.2,Vol.3. 朝日新聞出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011972689-00 (当館所蔵番号:110494333,110498391,110498409 当館請求記号:C/ク) -
【資料1】くさか里樹 著. ケアママ! : 新生ヘルプマン 1. 朝日新聞出版, 2020-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000359698-00 , ISBN 9784023319172 (当館所蔵番号:110525946 当館請求記号:C/ク) -
【資料1】くさか里樹 著. ケアママ! : 新生ヘルプマン 2. 朝日新聞出版, 2021-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000371978-00 , ISBN 9784023319639 (当館所蔵番号:110534013 当館請求記号:C/ク) -
【資料1】くさか里樹 著. ケアママ! : 新生ヘルプマン 3. 朝日新聞出版, 2021-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000373221-00 , ISBN 9784023319646 (当館所蔵番号:110534021 当館請求記号:C/ク) -
【資料1】くさか里樹 著. ケアママ! : 新生ヘルプマン 4. 朝日新聞出版, 2021-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000375275-00 , ISBN 9784023319653 (当館所蔵番号:110543527 当館請求記号:C/ク) -
【資料2】小林裕美子 著 , 小林, 裕美子, 1974-. 親が倒れた! = Our parents had strokes! : 桜井さんちの場合. 新潮社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026106955-00 , ISBN 9784103390510 (当館所蔵番号:110442811 当館請求記号:C/コ) -
【資料3】小林裕美子 著. 親を、どうする?. 実業之日本社, 2014-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000261135-00 , ISBN 9784408612980 (当館所蔵番号:110439296 当館請求記号:C/コ) -
【資料9】吉田美紀子著 , 吉田, 美紀子. 40代女性マンガ家が訪問介護ヘルパーになったら. 双葉社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012803230-00 , ISBN 9784575308709 (当館所蔵番号:110445129 当館請求記号:916/ヨ) -
【資料4】吉田美紀子 著 , 吉田, 美紀子. 中年マンガ家ですが介護ヘルパー続けてます. 双葉社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029186832-00 , ISBN 9784575313888 (当館所蔵番号:110491891 当館請求記号:916/ヨ) -
【資料5】堀田あきお, 堀田かよ著 , 堀田, あきお , 堀田, かよ. 親の介護、はじまりました。 上,下. ぶんか社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005143287-00 (当館所蔵番号:110462801,110462819 当館請求記号:916/ホ) -
【資料6】堀田あきお, 堀田かよ 著. 親の介護、10年め日記。. ぶんか社, 2018-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000339777-00 , ISBN 9784821144884 (当館所蔵番号:110490828 当館請求記号:916/ホ) -
【資料7】岡野雄一 著. ペコロスの母に会いに行く. 西日本新聞社, 2012-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000227141-00 , ISBN 9784816708534 (当館所蔵番号:110411071 当館請求記号:916/オ) -
【資料7】岡野雄一 著. ペコロスの母の玉手箱. 朝日新聞出版, 2014-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000266794-00 , ISBN 9784023313286 (当館所蔵番号:110438389 当館請求記号:916/オ) -
【資料7】岡野雄一 著. ペコロスの母の贈り物. 朝日新聞出版, 2016-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000274144-00 , ISBN 9784023314757 (当館所蔵番号:110453586 当館請求記号:916/オ) -
【資料7】岡野雄一著 , 岡野, 雄一. ペコロスのいつか母ちゃんにありがとう : 介護げなげな話. 小学館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008814021-00 , ISBN 9784093884983 (当館所蔵番号:110463890 当館請求記号:916/オ) -
【資料7】岡野雄一 著. ペコロスの母の忘れもの. 朝日新聞出版, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000325881-00 , ISBN 9784023316546 (当館所蔵番号:110483286 当館請求記号:916/オ) -
【資料7】岡野雄一 著. ペコロスの母に会いに行く 続. 西日本新聞社, 2019-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000345713-00 , ISBN 9784816709715 (当館所蔵番号:110498888 当館請求記号:916/オ) -
【資料8】河野やし 著. めざせ100歳!ミツみっちゃん介護日記 新装版. 自由国民社, 2016-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000281391-00 , ISBN 9784426121327 (当館所蔵番号:110463718 当館請求記号:916/カ) -
【資料10】たけしまさよ 著. マンガおひとりさまの遠距離介護けもの道. メディカ出版, 2014-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000231076-00 , ISBN 9784840449090 (当館所蔵番号:110431814 当館請求記号:916/タ) -
【資料11】たけしまさよ 著. マンガおひとりさまの遠距離介護けもの道 続. せせらぎ出版, 2019-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000337410-00 , ISBN 9784884162665 (当館所蔵番号:110499043 当館請求記号:916/タ)
-
- キーワード
-
- ケアワーカー
- ダブルケア
- 高齢者福祉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317859