レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/27
- 登録日時
- 2023/08/05 00:30
- 更新日時
- 2023/08/05 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001221
- 質問
-
解決
「鎬を削る(しのぎをけずる)」「鍔迫り合い(つばぜりあい)」の語源・由来使い分けについて書かれた本をさがしてほしい
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
参考資料(1)「鎬を削る」 p.460 、「鍔迫り合い」p.615
参考資料(2)p.630
- 回答プロセス
-
「広辞苑」「日本刀大百科事典」などもあたってみたが、使い分けの明確な差異は記載されていなかったり、言語そのものが記載されていなかった。また、日本刀を製作している工房のホームページ 参考URL(1)も見てみたが、同様に明確な差異は判明しなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 10版)
- 辞典 (813 10版)
- 参考資料
-
- 新明解語源辞典 小松寿雄/編∥鈴木英夫/編 三省堂 2011.9 812.033 , ISBN 978-4-385-13990-6
- 三省堂類語新辞典 中村明/編∥芳賀綏/編∥森田良行/編 三省堂 2005.11 813.5 , ISBN 4-385-13645-9
- 参考URL(1)加冶田刀剣 https://www.kajita-token.com/memo.html 2022/10/22
- キーワード
-
- 鎬を削る
- 鍔迫り合い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 語学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336941