レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221118
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:03
- 管理番号
- 0401004988
- 質問
-
解決
漢字の「島」と「嶋」について、意味などの違いが知りたい。
- 回答
-
意味の違いがあるのかを調べるため、まず『日本国語大辞典』にて「しま」の項目を見た。
「しま」の漢字として、島・嶋が併記されていた。
字の違いによる意味の違いについては、記述がなかった。
次に漢和辞典を調べたところ、島という字については、㠀を本字(もとの字)とする記述の辞典類が多かった。
質問者に対しては、『日本国語大辞典』の「しま」の項目と、以下の漢和辞典の項目を紹介した。
<㠀を本字(もとの字)とする辞典類>
『大漢和辞典 巻4』
島 … 「もと㠀に作る」「また嶋に作る」
㠀 … 島の本字
嶋 … 㠀に同じ
嶌 … 㠀の俗字
『字統』
島 … 「字はまた㠀に作り、嶋に作る」「嶋は篆文に近い形」
『漢字字形史字典』
島 … 正字 嶋・嶌・㠀 … 異体 成り立ちは「㠀」から
正字については、p.43に「正字 … 楷書のうち最も正式な字形とされるもの 一般的には『康煕字典(コウキジテン 中国の漢字字典)』に掲載された字形が正字と見なされる」との説明があった。
『漢字語源語義辞典』
㠀 … 本字 島・嶋・嶌 … 異体字
『角川新字源』
嶋・嶌 … 別体 㠀 … 本字
本字・別体については、p.13に「本字 … 漢字の成り立ちから、正当な字形とすべきもの」
「別体 … 別体字の略 従来、いわゆる『或体(わくたい)』とされていたもの」との説明があった。
『漢字ときあかし辞典』
本来は「鳥」に部首「山」を組み合わせた漢字
「嶋」「嶌」も組み合わせ方が異なるだけで意味・読み方は同じ
<その他>
『新潮日本語漢字辞典』
島が見出し 嶋・嶌・㠀 … 別体
嶋 … 平成16年9月に人名漢字に追加
別体については、p.9に「別体 … 旧字、正字、本字以外の字を異体字を一括して別体として表示」との説明があった。
『字訓』
名義抄に「嶋・嶼シマ」と見える
島はまた嶋に作る
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
- 大漢和辞典 巻4,諸橋 轍次/著,大修館書店,1984.10 (p.252 島|0111285474|R/813.2/モ/)
- 漢字字形史字典,落合 淳思/著,東方書店,2022.3 (p.810 島|0142022193|/821.2/オ/)
- 漢字語源語義辞典,加納 喜光/著,東京堂出版,2014.9 (p.980 島|0141832147|R/821.2/カ/)
- 新潮日本語漢字辞典,新潮社/編,新潮社,2007.9 (p.676 島|0118427103|R/813.2/シ/)
- 角川新字源,小川 環樹/編,KADOKAWA,2017.10 (p.398 島|0141058404|R/813.2/カ/)
- 漢字ときあかし辞典,円満字 二郎/著,研究社,2012.3 (p.454 島|0119599892|R/813.2/エ/)
- 字統,白川 静/著,平凡社,2004.12 (p.668 島|0118571298|R/813.2/シ/)
- 字訓,白川 静/著,平凡社,2005.10 (p.361 島|0118693803|R/813.6/シ/)
- キーワード
-
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327003