レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/15
- 登録日時
- 2014/07/16 00:30
- 更新日時
- 2014/08/25 13:52
- 管理番号
- 0000000161
- 質問
-
解決
「幻影師アイゼンハイム」(アメリカ公開2006年・日本公開2008年)という映画の内容のわかる資料を見たい。
ストーリーができるだけ詳しくわかるものがよい。また、『映画年鑑 2009年版』および『世界映画大事典』に内容紹介がないか確認してほしい。
- 回答
-
ご指定の①『映画年鑑 2009年版』(R778/35/009)には、内容の分かる記事は掲載されていませんでした。(p234)
また、②『世界映画大事典』(R778/10167)には、索引に映画タイトルの掲載がありませんでした。
以下の資料に、『キネマ旬報上旬号』2008年6月 No,1508 p88よりは、詳しく内容が紹介されていたのでお知らせします。
①『北國新聞縮刷版 平成20年7月号』 北國新聞社 2008.9 (K071/2/008-7)7月10日12面に、800字程度の紹介があります。
②『北國新聞縮刷版 平成20年6月号』 北國新聞社 2008.8 (K071/2/008-6)6月19日4面(夕刊)に、300字程度の紹介がありますが、俳優をメインに書かれています。
③「Aera」2008年6月2日(21巻24号通巻1109号)p82に、藤原帰一氏による、内容紹介と評論が1000字程度で記載されています。
- 回答プロセス
-
①指定された資料から、「幻影師アイゼンハイム」を探すも、内容は掲載されていなかった。
②北國新聞DBで検索すると、2件ヒット。
③聞蔵Ⅱで検索すると、AERAの記事がヒット。
- 事前調査事項
-
『キネマ旬報上旬号』2008年6月 p88
- NDC
-
- 演劇.映画.大衆芸能 (77 9版)
- 参考資料
-
- 1 北國新聞縮刷版 平成20年7月号 北國新聞社 2008.9 K071/2/008-7 p436
-
2 北國新聞縮刷版 平成20年6月号 北國新聞社 2008.8 K071/2/008-6 p817 -
3 Aera = アエラ / 朝日新聞社編 昭和63年/1(25-29,31-32)~平成25年 朝日新聞社 朝日新聞社 1988? 2008年6月2日 p82
- キーワード
-
- 映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156203