レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/03
- 登録日時
- 2014/07/16 00:30
- 更新日時
- 2014/08/25 13:39
- 管理番号
- 0000000133
- 質問
-
未解決
以下の童謡の曲名、作詞、作者名、歌詞全文が知りたい。
1.コスモスの 花びらを そっとゆすり 風は うたう、秋の歌
2.ひとむらの コスモスを~
- 回答
-
当館所蔵の資料から、該当の作品を見つけることはできませんでした。
インターネットの記事に「中学校の時音楽の時間に歌わされました」(http://hoheikun.blog29.fc2.com/?mode=m&no=241&m2=res)(確認日:2013-10-03)とあるので、
『音楽教科書掲載作品10000』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2011)より、中学教科書掲載作品をピックアップすると、
①グルッグ「コスモス」
二葉「中学生の音楽一年」'57、「中学生の音楽 改訂1」'59、「中学校音楽1(一般)」'60
友社「音楽中学1」'53、「新音楽中学1」'54、「新音楽中学1」'55、「新訂中学生の音楽1」'56、「新編中学生の音楽1」'58、「改訂中学生の音楽1」'59
②神西清「コスモス」
友社「中学音楽1」'53、「新中学音楽1」'54、「新中学音楽1」'55、「新訂中学生の音楽1」'56、「新編中学生の音楽1」'58、「改訂中学生の音楽1」'59
③林柳波「コスモス」
二葉「中学生の音楽一年」'57、「中学生の音楽 改訂1」'59、「中学校音楽1(一般)」'60
④平井康三郎「コスモスの秋」
東書「新しい音楽中学校用1」'62
⑤八十島稔「コスモスの秋」
東書「新しい音楽中学校用1」'62
とあり、上記を整理すると、
(1)グルッグ・神西清「コスモス」
(2)グルッグ・林柳波「コスモス」
(3)平井康三郎・八十島稔「コスモスの秋」
の3種類があることがわかります。
このうちのどれかではないかと考えます。掲載資料と所蔵館をお伝えしますので、それぞれの図書館にレファレンスをかけてみてはいかがでしょうか。
(1)「コスモス」神西清作詞 グルック作曲は、
『器楽合奏全集』第3 音楽之友社 1964 国会図書館請求記号:YM11-3 分類:楽譜
(http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/000000889523-03.html 確認日2013-10-03)
に収録されています。
『新編中学生の音楽』堀内敬三[ほか]編 音楽之友社, 1957 123
東京芸術大学 附属図書館
などで所蔵しています。
(2)グルッグ・林柳波「コスモス」は、
『中学生の音楽 : 一般』 長谷川良夫 [ほか] 著 二葉, 1958 改訂[版], [見本版]123
東京学芸大学 附属図書館図
などで所蔵しています。
(3)平井康三郎・八十島稔「コスモスの秋」は、
『新しい音楽 : 中学校用』柴田知常, 平井康三郎編 東京書籍, [196-]123
大阪教育大学 附属図書館
東京学芸大学 附属図書館
で所蔵しています。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の以下の資料から、該当の作品を見つけることはできなかった。
1『日本歌唱集』園部三郎編集・解説 中央公論社 1970〈767.08/ニ〉
2『日本唱歌集』堀内敬三・井上武士編 岩波書店 1991.6〈081.6/149/54〉
3『日本の唱歌 上』金田一春彦・安西愛子編 講談社 1977〈767.08/ニ-1/小倉文庫〉
4『日本童謡集』与田準一編 岩波書店 1994.5〈081.6/149/136〉
5『日本童謡全集』三瓶政一朗編 音楽之友社 1979〈767.7/4〉
6『童謡唱歌名曲全集 第1巻-第8巻』田村虎蔵[ほか]共編 名著出版 1989.1〈767.7/28/1-9〉
7『NHK日本のうたふるさとのうた100曲』「日本のうたふるさとのうた」全国実行委員会編 講談社 1991〈767.7/10092〉
8『心に残る愛唱歌』こやま峰子文 渡辺あきお絵 東京書籍 2004.7〈767.7/10062〉
9『心の歌・愛唱歌昭和百名歌』主婦の友社編 主婦の友社 2005.2〈767.7/10066〉
10『四季の童謡』谷秀夫編著 音楽春秋〈767.7/10052/3〉
11『童謡・唱歌日本百名歌』主婦の友社編 主婦の友社 2004.3〈767.7/10038〉
12『日本童謡百曲集』新興楽譜出版社 1980.9〈767.7/10043〉
インターネットの記事に「中学校の時音楽の時間に歌わされました」とあるので、
『音楽教科書掲載作品10000』日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2011〈R760.3/10026〉より、中学教科書掲載作品をピックアップすると、
①グルッグ「コスモス」
二葉「中学生の音楽一年」'57、「中学生の音楽 改訂1」'59、「中学校音楽1(一般)」'60
②神西清「コスモス」
③林柳波「コスモス」
二葉「中学生の音楽一年」'57、「中学生の音楽 改訂1」'59、「中学校音楽1(一般)」'60
④平井康三郎「コスモスの秋」
東書「新しい音楽中学校用1」'62
⑤八十島稔「コスモスの秋」
東書「新しい音楽中学校用1」'62
とあり、上記を整理すると、
(1)グルッグ・神西清「コスモス」
(2)グルッグ・林柳波「コスモス」
(3)平井康三郎・八十島稔「コスモスの秋」
の3種類があることがわかる。
(1)「コスモス」神西清作詞 グルック作曲は、
『器楽合奏全集』第3 音楽之友社 1964 国会図書館請求記号:YM11-3 分類:楽譜
に収録されている。
『新編中学生の音楽』堀内敬三[ほか]編 音楽之友社, 1957 123
東京芸術大学 附属図書館
などに所蔵あり。
(2)グルッグ・林柳波「コスモス」は、
『中学生の音楽 : 一般』 長谷川良夫 [ほか] 著 二葉, 1958 改訂[版], [見本版]123
東京学芸大学 附属図書館図
などに所蔵あり。
(3)平井康三郎・八十島稔「コスモスの秋」は、
『新しい音楽 : 中学校用』柴田知常, 平井康三郎編 東京書籍, [196-]123
大阪教育大学 附属図書館
東京学芸大学 附属図書館
に所蔵あり。
- 事前調査事項
-
・さだまさし作詞「秋桜」/まどみちお詩「あきとコスモス」「コスモスがさいた」「コスモスのうた」「わらいんぽコスモス」「コスモス」/阪田寛夫詩「コスモス」
・「音楽之友社」の曲名検索(http://www.ongakunotomo.co.jp/music/index)、「Hoick」の楽曲検索(http://hoick.jp/mdb)
・「国立音楽大学附属図書館」の童謡・唱歌索引(http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm)
・下記資料から、歌い出しや曲名にコスモス(秋桜)が含まれるものを検索するが見つからなかった。
1、『唱歌・童謡ものがたり』読売新聞文化部/岩波書店
2、『図説童謡唱歌の故郷を歩く』井筒清次/河出書房新社
3、『日本のわらべうた 祭事・季節歌編』尾原昭夫編著/文元社
4、『決定版童謡・唱歌・思い出の歌』西東社編集部編/西東社
5、『童謡の風景』合田道人文/村上保絵/中日新聞社
6、『親子で読んで楽しむ日本の童謡』郡修彦/KKベストセラーズ
7、『たのしく遊べるこどものうた 改訂版』大山美和子他共著/すずき出版
8、『唱歌・童謡100の真実』竹内喜久雄著/ヤマハミュージックメディア
9、『朗々と歌いたい童謡・唱歌日本百名歌』主婦の友社編/主婦の友社
10、『なつかしの音楽教科書』澤崎眞彦、平澤元編著/ヤマハミュージックメディア
11、『日本の詩28 童謡・唱歌集』集英社
12、『日本の童謡』畑中圭一/平凡社
13、『詩と解説日本のうた大全集』長田暁二編著/自由現代社
14、「小学生の音楽」1~6 教育芸術社
15、「中学生の音楽」1、2・3 教育芸術社
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 童謡
- コスモス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000156198