レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/13
- 登録日時
- 2014/03/07 00:30
- 更新日時
- 2014/03/26 15:01
- 管理番号
- 0000000148
- 質問
-
解決
『石川県民の歌』作詞者および作曲者の経歴について。
- 回答
-
昭和34年9月19日付「北国新聞」朝刊7面に、「"石川県民の歌"の曲きまる」という記事があり、窪田新一氏の年齢や職業などが記されていた。
記事には、窪田氏の顔写真、コメントもあった。
- 回答プロセス
-
昭和34年9月の北国新聞マイクロフィルムで9月20日前後を見た。
- 事前調査事項
-
作詞者の梅木宗一氏については、1959年(昭和34)年6月27日付の『北國新聞』に歌詞の審査結果発表の記事があった。
この記事には「歌詞の決定を受けて作曲も一般から公募し、9月20日に発表する予定である」との記述が見えるので、9月21日付ないしその前後の『北國新聞』に曲の審査結果が掲載されている可能性がある。
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
-
- 1 北国新聞マイクロフィルム 昭和34年9月19日朝刊7面
- キーワード
-
- 石川県民の歌
- 窪田新一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150307