レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/27
- 登録日時
- 2014/03/07 00:30
- 更新日時
- 2014/03/26 14:53
- 管理番号
- 0000000147
- 質問
-
解決
岸駒の虎の絵が見たい。
- 回答
-
(1)『新加能画人集成』 p46-47、『愛蔵版ふるさと美術館』p260-261、『石川県立美術館名品図録』120-121:石川県立美術館所蔵
(2)『愛蔵版ふるさと美術館』p40-41:前田育徳会所蔵
(3)『日本屛風絵集成 第16巻』p42-43:所蔵者不明
の3種類を確認。
(4)『愛蔵版ふるさと美術館』p262-263には、岸駒・岸岱父子による「獅子図・虎図屏風」(富山県水墨美術館蔵)も収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画.書.書道 (72 9版)
- 参考資料
-
- 1 新加能画人集成 金沢市教育委員会新加能画人集成編集委員会∥編 金沢市 1990.3 K721/22
- 2 愛蔵版ふるさと美術館 「愛蔵版ふるさと美術館」編集委員会編 北国新聞社 2009.8 K706/1017
- 3 石川県立美術館名品図録 石川県立美術館編集 石川県立美術館 2010.4 K706/1024
- 4 日本屛風絵集成 第16巻 武田/恒夫[ほか]編集 講談社 1978 A721.8/117/16
- キーワード
-
- 岸駒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150306