レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/27
- 登録日時
- 2014/03/07 00:30
- 更新日時
- 2014/03/26 14:51
- 管理番号
- 0000000146
- 質問
-
解決
『石川県民の歌』について
1. この歌は作詞・作曲とも公募により選定されたとのことであるが、作詞者の梅木宗一氏と作曲者の窪田新一氏の経歴について知りたい。
2. 日本コロムビアから若山彰と初代コロムビア・ローズの歌唱で発売されたレコードのB面収録曲と歌唱者・作詞者・作曲者を知りたい。
3. 情報源に挙げた資料ではいずれも「正式な県民歌としては取り扱われていない」と記されているが、その理由は何か。また、非公式の県民歌から現在のように正式な県民歌となった時期(昭和50年代頃?)と経緯を知りたい。
- 回答
-
1.
北國新聞(マイクロフィルム)の昭和34年11月4日朝刊7面の記事によると、梅木氏は「金沢市塩屋町」、窪田氏は「加賀市山代町」となっています。
窪田氏についてそれ以上のことはわかりませんでしたが、梅木氏は「柳田村柳田小学校」の校歌を作詞しています。
「広報やなぎだ」第174号(昭和47年12月1日)p5の「柳田小学校校歌の歌詞決まる」という記事に、「当選されたのは、金沢市在住の梅木宗一氏(県民の歌をつくられた人)」とあります。
「北国文化 通巻61号」p86に著者「梅木宗一」のコント「いかがです」が掲載されています。著者について説明はなく、同姓同名の人物の可能性もあります。
2.
金沢蓄音器館に問い合わせたところ、B面は同じく「石川県民の歌」で、「演奏:コロムビア・オーケストラ」となっており、作詞者・作曲者・歌唱者は記載なし、とのことです。
3.
調査の結果、以下のことがわかりました。
『石川県議会史 第3巻』によると、昭和34年2月8日に開かれた昭和34年第一回定例議会で田谷充実知事は、「総務部関係といたしましては、皇太子殿下の御成婚を記念して県民の歌を制定する経費57万円余」(p1220)と説明しています。
また、「石川県公報」昭和34年11月3日号外(第122号)で、「石川県民の歌」を制定したと公表しています。
非公式の県民歌から正式な県民歌になったという事実は見つかりませんでした。
なお、「北國新聞」2009年11月3日朝刊24面の記事「街を歩くと 〔みんな知ってる?石川県民の歌〕 制定50年、県民歌えん 郷土の自然、高らかに」によると、記者が「県内出身の同僚に聞いてもほとんどが「知らない」との返事」だったそうです。
【以下引用】
県県民交流課によると、県民の歌は1959(昭和34)年に皇太子殿下(現天皇陛下)の御成婚記念として制作された。県が全国から詞と曲を公募し、詞487点、曲182点の中から、いずれも県内在住の梅木宗一さんの詞と窪田新一さんの曲が選ばれた。
同年11月3日には当時の金沢女子短大体育館で完成記念行事が行われた。その模様を本紙では、約800人が集った発表会に続き、中高校生によるバンドが県民の歌を演奏しながら金沢市内を盛大にパレードしたと伝えている。
半世紀前の華々しいデビューの割には、あまり知られていないのが現状だ。県民交流課の職員も「県職員全員が持つ県民手帳に県民の歌が記載されていますが、実際に歌える人は少ないですね」と苦笑い。
(略)
脚光を浴びたのは91年だった。石川国体のテーマ曲として作曲家アルフレッド・リード氏が書き下ろした行進曲「ゴールデン・イーグル」の一部に県民の歌のフレーズが使われたのだ。
【引用以上】
- 回答プロセス
-
北國新聞データベースで検索したところ、「梅木宗一」という人物が「柳田村柳田小学校」の校歌を作詞していた。(1997年6月24日朝刊21面)
『[柳田村柳田小学校]129年のあゆみ』p14に「広報やなぎだ」第174号p5(昭和47年12月1日)の「柳田小学校校歌の歌詞決まる」という記事の写真があった。
・『事典シンボルと公式制度 日本篇』
「県歌は、定義・制定基準が一様でなく、新潟、岐阜のように「県民の歌」はあるが、正式にとりあつかわれていないものも多い」(p125)
「県歌 未制定/ただし、皇太子殿下のご成婚を記念して、昭和31年11月3日、「石川県民の歌」を制定」(p185)
・『日本うたの地図』
「[石川県民の歌]この歌は、昭和31年、皇太子殿下ご結婚記念として制定されたものですが、正式に県歌としては取り扱われていません」(p71)
・『全国都道府県の歌・市の歌』
「当時の皇太子殿下のご成婚を記念して公募した。(略)/県内スポーツ大会などで歌われている」(p208)
- 事前調査事項
-
国民文化協会『事典 シンボルと公式制度 日本篇』(国際図書、1968年)
西崎嘉太郎/日本青少年音楽教育センター 監修『日本うたの地図』(しなの出版、1970年)
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 参考資料
-
- 1 広報やなぎだ 第174号 柳田村 1972 p5 「柳田小学校校歌の歌詞決まる」
- 2 北国文化 通巻61号 北国毎日新聞社 1951 p86 梅木宗一「いかがです」
- 3 石川県議会史 第3巻 石川県議会史編さん委員会∥編 石川県議会事務局 1967 K314/10/3 p1220
- 4 石川縣公報 通巻7112号~通巻7136号 石川縣 [石川縣] 昭和34年11月3日号外(第122号)
- 5 北國新聞 2009年 11月3日朝刊24面
- キーワード
-
- 石川県民の歌
- 県民歌
- 照会先
-
- 金沢蓄音器館(電話076-232-3066 FAX076-232-3079)
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150305