レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/08/22
- 登録日時
- 2013/12/02 00:30
- 更新日時
- 2013/12/04 09:43
- 管理番号
- 0000000104
- 質問
-
解決
兼六園の地蔵堂の地蔵尊の来歴について調べている。兼六園内に設置される以前は、どこにあったのか。
- 回答
-
(1)『特別名勝兼六園 本編』(橋本確文堂企画出版室 1997.2 請求記号K292.2/153)p358-360には、『再校江戸砂子』『続々漸得雑記』『金沢古跡蹟志』『金城勝覧図誌』を出典とした諸説が記されている。
これによると、
・加州大守の庭にありといふ・・・後背に楷書にて大同元年にありといふ、往古、奥州街道なりと・・・(江戸砂子)
・此石地蔵ハ元東京前田家本郷館之露地にあり、往古、此地辺奥州街道也、此道脇に立有之地蔵ニて、背に大同元年の四字ありといいへり・・・(続々漸得雑記)
・明治維新の際、旧藩江戸諸邸共引払の頃、此の石像個物にて従来崇敬せられし故に、彼の地より携へ来り・・・(金沢古跡蹟志)
・一ハ往昔前田家江戸本郷邸辺の土中より掘得て道祖神と為しありしを、温敬公此公園に徒(うつ)されたり、像の背後に大同二年の銘あり、一ハ江戸骨原にありしを、貞琳院の方(金龍公の生母)茲に徒(うつ)される・・・(金城勝覧図誌)
(2)下郷稔『兼六園歳時記』(能登印刷・出版部 請求記号K292.2/129)p46-47では、地蔵堂が建てられた時期の2説を解説している。
・明治廃藩の際に枕石(枕元を踏むことを嫌って、白紙を敷いて小石を置いておいた石。竹沢御殿の12代藩主前田斉広の御寝所の部分にあった)のところへ地蔵堂を建てた(金沢古跡蹟志)
・13代藩主斉泰がここに移した(金城勝覧図誌)
(3)中里竜暎「赤門鉄門三十三年の思出」 (1)- (2) (『医学図書館』4(2-3)1957)
によると、中里氏はこの地蔵を、「東大池畔の碑石の上に安置された四智仏」としているが、その銘は「江戸の城北、富山大守の藩邸内に、昔より相伝う彫石の像あり・・・」としている。
(4)細谷恵子・谷本宗生「本郷キャンパス史の探訪:育徳園丘上の碑と赤門鬼瓦の「學」に関して」(『東京大学史史料史ニュース』36 2006)
には、中里氏が出典としている「三四郎池の碑石」の写真が掲載されており、昭和3年に撮られた写真には、仏像であったかどうか判明しないが、「高さ70センチ位の石が載っている」と記されている。
本記事では、当石碑がもともと富山藩邸(現在の医学部附属病院側)にあり加賀藩邸である現在の場所へ移されたと明記している。
(5)東大三四郎池周辺の育徳園については、
・『東京大学埋蔵文化財調査室発掘調査報告書 4 東京大学本郷構内の遺跡山上会館・御殿下記念館地点 第3分冊』東京大学埋蔵文化財調査室編 東京大学庶務部庶務課広報室 1990(請求記号213.6/96/4-3)p47~59 森下徹「第3節 育徳園」が詳しいが、幕末期の絵図をもとに作図した図および本文中に、地蔵に関する記述はない。
また、
・『加賀殿再訪 東京大学本郷キャンパスの遺跡』西秋良宏編 東京大学総合研究博物館 2000.6(請求記号K209.5/1005)
・『東京大学遺跡調査室発掘調査報告書 1 東京大学本郷構内の遺跡理学部7号館地点』東京大学理学部遺跡調査室 1989(請求記号213.6/96/1)
・『東京大学埋蔵文化財調査室発掘調査報告書 4 東京大学本郷構内の遺跡山上会館・御殿下記念館地点 第1分冊』東京大学埋蔵文化財調査室編 東京大学庶務部庶務課広報室 1990(請求記号213.6/96/4-1)
などの発掘調査報告書があるが、地蔵に関する記載はない。
(6)その他兼六園の地蔵尊に関する関連文献は以下の通り。
・『江戸砂子』菊岡沾涼[著] 小池章太郎編 東京堂出版 1976(請求記号291.36/75)p560
・『江戸砂子』 3 菊岡 沾涼著 1770(明和7)(請求記号W291.36/27/3)p9
・『日本随筆大成』 第2期 1「兎園小説」日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 1973(請求記号914.5/104/1)p237
・『続々漸得雑記』13(森田文庫4函7)
・『金沢古蹟志 上巻』森田平次著 日置謙校 歴史図書社 1976(請求記号K222/64/1)p542-543
・「金沢のお地蔵さん4 日本最古の作 兼六園の地蔵さん」(『北国新聞』昭和39年11月23日)
・木下幸子「竹沢御殿跡の地蔵堂」(『きくざくら 金沢城と兼六園研究発表文集』第20号 金沢城・兼六園研究会 2011.5 請求記号K292.2/132/20)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻.オブジェ (71 9版)
- 参考資料
-
- 1 特別名勝兼六園 本編 橋本確文堂企画出版室∥編 橋本確文堂企画出版室 1997.2 K292.2/153
- 2 兼六園歳時記 下郷/稔?著 能登印刷・出版部 1993.3 K292.2/129
- キーワード
-
- 兼六園
- 地蔵尊
- 地蔵堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 本事例は、過去の事例を元に再編集した。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000141467