レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月18日
- 登録日時
- 2013/06/18 20:33
- 更新日時
- 2013/06/18 22:18
- 管理番号
- 20130618-7
- 質問
-
解決
地蔵菩薩について知りたい。
- 回答
-
地蔵菩薩(じぞうぼさつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%9C%B0%E8%94%B5%E8%8F%A9%E8%96%A9/ (2013/06/18確認)
五濁(ごじょく)の悪世において救済活動を行う菩薩。八大菩薩の一つ。・・・
地蔵菩薩 【じぞうぼさつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%9C%B0%E8%94%B5%E8%8F%A9%E8%96%A9 (2013/06/18確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus地蔵菩薩 じぞうぼさつ大地のように広大な慈悲で生あるものすべてをすくうという菩薩。釈迦(しゃか)入滅後,弥勒(みろく)菩薩が如来(にょらい)としてあらわれるまでの無仏の間,衆生を救済するとされる。菩薩でありながら一般に僧形で,右手に錫杖(しゃくじょう),左手に宝珠をもつ。・・・
目でみる仏像事典 / 田中義恭, 星山晋也著 東京 : 東京美術 , 2008 ISBN:9784808708436
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00169715&key=B137144988517086&start=1&srmode=0 (2013/06/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132608