レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月18日
- 登録日時
- 2013/06/18 20:31
- 更新日時
- 2013/06/18 22:08
- 管理番号
- 20130618-6
- 質問
-
解決
月光菩薩について知りたい。
- 回答
-
月光菩薩(がっこうぼさつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%9C%88%E5%85%89%E8%8F%A9%E8%96%A9/ (2013/06/18確認)
薬師如来(やくしにょらい)の脇侍(きようじ)で、日光菩薩と一対になる。月光はサンスクリット語チャンドラ・プラバCandra-prabhaの訳。この日光・月光の一対は、パキスタンのペシャワル市から出たカニシカ王の舎利(しゃり)容器に王をはさんでみられ、また、フビシカ王の貨幣には月神(マオ)と日神(ミイロ)の一対が示されている。日本では東大寺法華堂(ほっけどう)と薬師寺金堂の月光菩薩像が有名である。・・・
月光菩薩 【がっこうぼさつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%9C%88%E5%85%89%E8%8F%A9%E8%96%A9 (2013/06/18確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus月光菩薩 がっこうぼさつ月の光を象徴するという菩薩。薬師三尊のひとつ。釈迦(しゃか)の前生の姿ともされる。薬師如来の右脇に侍し,左の日光菩薩と対をなす。月輪をのせた蓮(はす)の茎をもつ姿であらわされることがおおい。ふつう単独で信仰されることはない。奈良の東大寺,薬師寺の像が有名。
目でみる仏像事典 / 田中義恭, 星山晋也著 東京 : 東京美術 , 2008 ISBN:9784808708436
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00169715&key=B137144988517086&start=1&srmode=0 (2013/06/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 月光菩薩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132607