レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月18日
- 登録日時
- 2013/06/18 20:29
- 更新日時
- 2013/06/18 22:08
- 管理番号
- 20130618-5
- 質問
-
解決
日光菩薩について知りたい。
- 回答
-
日光菩薩(にっこうぼさつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%97%A5%E5%85%89%E8%8F%A9%E8%96%A9/ (2013/06/18確認)
薬師如来(やくしにょらい)の脇侍(きようじ)で、月光菩薩と一対になる。・・・
日光菩薩 【にっこうぼさつ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%97%A5%E5%85%89%E8%8F%A9%E8%96%A9 (2013/06/18確認)
にっこうぼさつ【日光菩薩】 国史大辞典
梵語Sūryaprabha
太陽の光があたかも俗塵を照らすように、輪廻の闇を照らす除暗光照の徳をもつ菩薩で、月光菩薩とともに薬師如来の脇侍として表現される。『薬師如来本願経』によれば薬師瑠璃光如来の仏国土にあって月光とともにその徳の顕現をするといわれる。・・・
目でみる仏像事典 / 田中義恭, 星山晋也著 東京 : 東京美術 , 2008 ISBN:9784808708436
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日光菩薩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132606