レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月18日
- 登録日時
- 2013/06/18 11:53
- 更新日時
- 2013/06/18 12:29
- 管理番号
- 20130618-3
- 質問
-
解決
不動明王について知りたい。
- 回答
-
不動明王(ふどうみょうおう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%8D%E5%8B%95%E6%98%8E%E7%8E%8B/ (2013/06/18確認)
ヒンドゥー教のシバ神の異名で、アチャラナータAcalanataといい、漢音で阿遮羅嚢他(あしゃらのうた)とあてる。アチャラは無動尊の意。大日如来(だいにちにょらい)の命を受けて忿怒(ふんぬ)相に化身(けしん)したとされる像で、密教では行者に給仕して菩提(ぼだい)心をおこさせ悪を降(くだ)し、衆生(しゅじょう)を守る。五大明王、八大明王では中央に位置する主尊。・・・
参考文献
渡辺照宏著『不動明王』(1975・朝日新聞社)
ふどうみょうおう【不動明王】 国史大辞典
密教の代表的な忿怒(ふんぬ)尊。大日如来の教令輪身(きょうりょうりんじん)をあらわす使者の意。サンスクリット語のアチャラナータAcala-nāthaが原語。不動威怒明王と訳す。・・・
不動明王 【ふどうみょうおう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%B8%8D%E5%8B%95%E6%98%8E%E7%8E%8B (2013/06/18確認)
世界大百科事典 第2版
サンスクリット名アチャラナータAcalanāthaの漢訳で,発音に従い阿遮羅囊他と記す場合もあるが,不動金剛明王,不動尊,無動尊,不動使者,無動使者とも訳す。もとはインド教のシバ神の異名で,仏教はこれを大日如来の使者としてとり入れた。・・・
目でみる仏像事典 / 田中義恭, 星山晋也著 東京 : 東京美術 , 2008 ISBN:9784808708436
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00169715&key=B137144988517086&start=1&srmode=0 (2013/06/17確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 不動明王 ふどうみょうおう
- 不動尊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132592