レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月17日
- 登録日時
- 2013/06/17 17:50
- 更新日時
- 2013/06/17 18:01
- 管理番号
- 20130617-4
- 質問
-
解決
薬師如来について知りたい。
- 回答
-
薬師如来(やくしにょらい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%96%AC%E5%B8%AB%E5%A6%82%E6%9D%A5/ (2013/06/17確認)
仏教で、東方の浄瑠璃(じょうるり)世界の仏をいう。・・・
薬師如来 【やくしにょらい】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%96%AC%E5%B8%AB%E5%A6%82%E6%9D%A5 (2013/06/17確認)
デジタル版 日本人名大辞典+Plus薬師如来 やくしにょらい大乗仏教の仏。東方の浄瑠璃(じょうるり)世界の主。除病安楽,息災離苦など12の誓願をおこし,生あるすべてのものをすくうという。ふつう左手に薬壺をもち,右手は施無畏(せむい)印をむすぶ。脇侍(きょうじ)に日光・月光菩薩(がっこうぼさつ)。十二神将にまもられる。・・・
やくしにょらい【薬師如来】 国史大辞典
漢訳して薬師瑠璃(青玉)光如来、略して薬師如来という。また身心の病をいやす働きから医王仏(尊)ともよばれる。その成立は明らかではないが、東晋帛尸梨蜜多羅訳『灌頂抜除過罪生死得度経』十二巻が最も早くつづいて隋代達摩笈多訳『仏説薬師如来本願功徳経』、さらに唐代玄奘訳の『薬師瑠璃光如来本願功徳経』が訳出されており、現世におけるすべての面で充足を与える如来として特別な信仰をうけたことがわかる。また義浄によって『薬師瑠璃光七仏本願功徳経』が訳出されており、善名称吉祥王如来以下七仏薬師に増広された内容のひろがりをみることができる。十二の大願とは(一)相好具足、(二)光明照被、(三)所求満足、(四)安立大乗、(五)持戒清浄、(六)諸根完具、(七)除病安楽、(八)転女成男、(九)去邪趣正、(一〇)息災離苦、(一一)飢渇飽満、(一二)荘具豊満である。わが国では天武天皇が皇后の病気平癒を祈って薬師如来像を発願して以後、大寺院の本尊としてしばしば造像された。はじめ釈迦如来と同じ通仏印(施無畏・与願印)の像であったが、のち左手に薬壺を持ち右手施無畏印の像が多く造立された。脇侍に日光・月光両菩薩、時間と方位を担当する十二神将が眷属として加えられ、薬師経を受持するものを守護し薬師如来の本願を助けるものとされた。・・・
目でみる仏像事典 / 田中義恭, 星山晋也著 東京 : 東京美術 , 2008 ISBN:9784808708436
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00169715&key=B137144988517086&start=1&srmode=0 (2013/06/17確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 薬師如来 やくしにょらい
- 薬師瑠璃光如来
- 医王仏
- 薬師仏
- お薬師さん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132585