レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月17日
- 登録日時
- 2013/06/17 13:04
- 更新日時
- 2013/06/18 22:56
- 管理番号
- 20130617-3
- 質問
-
解決
十一面観音について知りたい。
- 回答
-
十一面観音 【じゅういちめんかんのん】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8D%81%E4%B8%80%E9%9D%A2%E8%A6%B3%E9%9F%B3 (2013/06/17確認)
十一面観世音 【ジュウイチメンカンゼオン】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%8D%81%E4%B8%80%E9%9D%A2%E8%A6%B3%E4%B8%96%E9%9F%B3 (2013/06/17確認)
じゅういちめんかんのん【十一面観音】 国史大辞典十一面観音じゅういちめんかんのん梵語Ekadaśa-mukha六観音の一つに配され、頭部に小さな十一の面相がつけられているのでこう呼ばれる。・・・
目でみる仏像事典 / 田中義恭, 星山晋也著 東京 : 東京美術 , 2008 ISBN:9784808708436
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00169715&key=B137144988517086&start=1&srmode=0 (2013/06/17確認)
仏像ワンダーランド奈良 JTBパブリッシング, 2009 ISBN:9784533076886
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4545545.html (2013/06/18確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 十一面観世音菩薩
- 十一面観音菩薩
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
法華寺
[参考文献]
『大和古寺大観』五、井上正「法華寺十一面観音立像と呉道玄様」(京都国立博物館『学叢』九)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000132577