レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月20日
- 登録日時
- 2013/09/27 16:51
- 更新日時
- 2013/09/27 16:51
- 管理番号
- 15503
- 質問
-
ビールの売上ランキングやシェアの変遷がわかる資料は? 10年おきくらいのざっくりとしたものでもいい。
- 回答
-
例えば、次のような所蔵あり。
・新・ビールはどこが勝つか : 構造変化を乗り切る四社の知恵と野心 飛田悦二郎, 島野盛郎 著. ダイヤモンド社, 1997.9.(5885 T6 1-2 入庫)
※p.7に次のようなシェアの表あり。
・昭和20-23(2大企業の寡占期)
・昭和24-平成8
・日本のビール 稲垣真美/著 中央公論社 1978.6 中公新書 507
※昭和21-41 の市場シェアの表あり。
- 回答プロセス
-
・市場占有率 ’92 日経産業新聞/編 1991.10 など
※単年のシェアは確認できるが・・・
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- マーケティング (675)
- 参考資料
- キーワード
-
- ビール
- マーケティング
- マーケティング・リサーチ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137584