レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月12日
- 登録日時
- 2010/12/24 19:01
- 更新日時
- 2010/12/30 15:14
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1264
- 質問
-
解決
工場のイメージでよくあるギザギザの屋根を何と呼ぶか。
- 回答
-
「鋸屋根」(のこぎりやね) … 鋸の歯のような形をした屋根。垂直面をガラスにして採光をよくする(『大辞泉』)
前田清志編『日本の産業遺産 2』(玉川大学出版部,2000 9書庫:602.1/ニ/2)に、「織物工場 鋸屋根」として群馬県桐生市の産業遺産が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000075988