レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月
- 登録日時
- 2010/08/02 03:14
- 更新日時
- 2010/08/18 16:10
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1209
- 質問
-
解決
明治から大正期の東京駅の模型を作りたいが、設計図がないか。
- 回答
-
1 所蔵資料より紹介。
・『日本の様式建築』(新建築社,1977 7書庫:521.8/シ) … p101にあり。
2 他館の所蔵資料を紹介。
・ 『東京駅関係工事記録類集』(日本国有鉄道東京第一工事局 ,1974)
… 国立国会図書館、東京都立中央図書館所蔵。
参考までに、建築ペーパークラフト「東京駅」も紹介。
- 回答プロセス
-
1 東京駅に関する資料を調べる。
検索キーワード:「東京駅」「辰野金吾」「鉄道」「近代建築」など
→図面はみつからず。
2 リサーチナビで「東京駅」で検索。
→国立国会図書館HP 第143回常設展示 日本の「美しき時代」 -大正時代に生まれたもの に紹介あり
4)『東京駅関係工事記録類集』 日本国有鉄道東京第一工事局 1974」
東京駅建設工事が着工された1908 (明治41) 年から1974 (昭和49) 年までの、東
京駅の諸工事に関する記録を収録しており、当時の図面などが豊富に掲載されて
いる。
→東京都立図書館HP 東京について調べる>クローズアップ東京情報>「東京駅の復元工事」の巻>東京駅の建築
『東京駅関係工事記録類集』紹介あり。
3 所蔵資料で図面の掲載されている資料はないか、再度、東京駅に関連する本を片っ端から調べる。
→『赤レンガの東京駅』(赤レンガの東京駅を愛する市民の会/編 岩波ブックレット)のp17さし絵に図面の一部あり。
出典は 辰野葛西建築事務所設計『中央停車場建物建築図』部分(『日本の様式建築』新建築・臨時増刊1976より)
→『日本の様式建築』所蔵。p101にあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069720