レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月12日
- 登録日時
- 2009/12/04 11:08
- 更新日時
- 2009/12/22 12:15
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1139
- 質問
-
解決
岐阜市の環境対策や環境教育について、どこの団体が行っていて、どのような成果をあげているかが知りたい。
- 回答
-
1 『岐阜市環境白書 平成20年版』(岐阜市,2008 郷土:G519/ギシ/H20)に「第4部 岐阜市の環境施策」「第5部 市民、環境保全団体、事業者、行政の協働」として、環境保全団体と活動内容が掲載されている。
また、 『岐阜市環境基本計画 計画期間平成20年度~平成24年度』(岐阜市,2009 郷土:G519/ギシ/H21)の「第2部 施策の展開」の中で環境教育について触れられている。
2 上記2冊とも当館で所蔵しているが、岐阜市のウェブサイトで公開されているので、そちらも紹介。
・岐阜市環境白書(http://www.city.gifu.lg.jp/c/40112890/40112890.html 2009年12月確認)
・岐阜市環境基本計画 計画期間平成20年度~平成24年度(http://www.city.gifu.lg.jp/c/40125421/40125421.html 2009年12月確認)
また岐阜市のウェブサイトに「岐阜市まるごと環境フェア」についてのページがあり、岐阜市主催のゴミ拾い参加者募集の記事やフリーマーケットの記事があったため、そちらも併せて紹介した。(http://www.city.gifu.lg.jp/c/40120655/40120655.html 2009年12月確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000060552