レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年9月2日
- 登録日時
- 2009/09/27 13:02
- 更新日時
- 2009/10/16 13:09
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1116
- 質問
-
解決
田楽皿の塗装ができる業者、あるいはそれを調べる方法を教えてほしい。
- 回答
-
所蔵資料で、木工製品の塗装を専門に扱う業者の一覧を掲載した資料は見つけられず。以下の機関・ウェブサイトを紹介。
・岐阜商工会議所(http://www.gcci.or.jp/ 2009年9月確認)
「電子商工名鑑」で、会員企業の検索が可能。なお、「木工品 塗装」「食器 塗装」のキーワードでは該当する業者を見つけられず。
・岐阜県産業経済振興センター(http://www.gpc-gifu.or.jp/ 2009年9月確認)
「県内企業等データベース」で、企業の検索が可能。キーワード「塗装」、業種「木製品製造業」でいくつか該当する企業があるが、家具などを塗装する業者も含まれる。
・岐阜県の地場産業(http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11355/takumi/sangyoframe.html 2009年9月確認)
岐阜県商工労働部モノづくり振興課運営のウェブサイト。「木工産業」->「イベント・施設」のページで、岐阜県木工連合会の組合名簿を掲載。
また、愛知県の情報だが、『ビジネスタウンページ 愛知県版』に「塗装(木製品)」という項目があり、該当業者の連絡先一覧が掲載されている(p.537)。
ビジネスタウンページの岐阜県版は発行されておらず、県版の通常のタウンページには項目がなかった。
- 回答プロセス
-
1 「田楽皿」がどのようなものかをウェブサイト、和食器関連の資料で確認。木工品の塗装、あるいは漆塗りの業者を探すことにする。
2 商工会議所、産業経済振興センター、県商工労働部刊行の資料、ウェブサイトを確認。
3 電話帳を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木工業.木製品 (583 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058343