レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/11/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:39
- 更新日時
- 2008/06/13 14:43
- 管理番号
- 95352
- 質問
-
解決
日本及び世界(各国)の船舶の建造能力について、1960年頃より調査した統計資料はないか。
- 回答
-
①には、船台、ドック能力別分類表があり、日本の造船所についてはある程度わかる。但し、①は1971年からしかない(1971年創刊)。
以前「海事産業研究所報」に造船能力についての論文が載ったということを聞き、②を見つける。
②の著者に関連する資料はないかたずねたところ、③を紹介される。
尚、以前類似の質問を受けた時、建造量を集計して代用したとの経緯があり(管理番号 No.94434)④も紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 7版)
- 参考資料
-
-
①「造船統計要覧」(S550/Z5)
②「海事産業研究所報」 No.274 (1989年4月号)
p.9-26 「1990年代の世界の造船需給と対応」(長塚誠治)
p.27-54「弱体化した世界の新造船供給能力」(吉田滋)
③「The shipbuilding market: analysis and forecast of world shipbuilding demand, 1995-2010」(550.9/D91)
④「Lloyd's Register of shipping: Merchant shipbuilding return」(S550/L76)
-
①「造船統計要覧」(S550/Z5)
- キーワード
-
- 建造能力
- 造船統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000644