レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/08/22
- 登録日時
- 2004/03/06 19:36
- 更新日時
- 2008/08/25 10:39
- 管理番号
- 96059
- 質問
-
解決
海運・造船会社について調べている。好不況についてのレポートはないか?→倒産件数について判る資料は?→この30年程の推移を知りたい。
- 回答
-
最終的には過去30年の海運・造船会社の倒産等を含めた経営動向を知りたいということらしいのだが、質問者からは具体的な説明が得られず、質問の焦点が定まらなかった。また、遠方のため閲覧に来られないので、地元で入手できる本を教えてほしいとのこと。
比較的入手しやすく、業界の流れが判るものとして①、②を紹介した。巻末に参考文献一覧があるので、これを図書入手の参考にしてもらうよう言い添えた。
③には、経営破綻をきたした船社の一覧(主要なもの)が載っている。(件数は不明)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 7版)
- 参考資料
-
-
①「戦後日本海運造船経営史 全8巻」
1・3・4・8巻(M.2110/Ka21)
2巻(M.1210/Ka21)
5巻(550.9/Ka21)
6巻(M.8310/Ka21)
7巻(550.2/Ka21)
②「日本の造船業 世界の王座をいつまで守れるか」(550.9/I88)
③「COMPASS」(海事プレス社)(1988年11月号) p.32 付表/主要船社の経営破たん
-
①「戦後日本海運造船経営史 全8巻」
- キーワード
-
- 海運経営
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000393