レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月30日
- 登録日時
- 2012/07/28 18:01
- 更新日時
- 2023/06/13 16:48
- 管理番号
- 姫路-27
- 質問
-
解決
姫路城の武家屋敷の図で、家臣の名前がわかるものがあれば見たい。
- 回答
-
以下の絵図に家臣の名前あり。(いずれも貸出可能資料。)
①『姫路市史 第10巻 史料編 近世1』(姫路市史編集専門委員会編集, 姫路市, 1986)
付図 1「姫路城下町絵図」池田時代
慶長5年(1600)~元和3年(1617)
付図 2「姫路御城廻侍屋舗新絵図」一次榊原時代
慶安2年(1649)~寛文7年(1667)
付図 3「姫路城下町絵図」二次松平時代
寛文7年(1667)~天和2年(1682)
付図 4「本多藤原政武公御時代 播州飾東郡国衙庄姫路図」
二次本多時代(1682~1704)末期の絵図。
*いずれも絵図総カラーと解読図あり。
②『姫路市史 第11巻上 史料編 近世2』(姫路市史編集専門委員会編集, 姫路市, 1996)
付図 1「播州姫路御城下之図」二次榊原時代 宝永8年(1711)
付図 2「白鷺城旧図」酒井時代 入封初期 寛延2年(1749)
付図 3「姫路侍屋敷図」酒井時代中期(18世紀後半ころ)
*絵図上に「文化3年丙寅八月改」とあり。
付図 4「姫路城下町絵図」酒井時代 文化3年(1806)
*いずれも絵図総カラーと解読図あり。
③『姫路市史 第11巻下 史料編 近世3』(姫路市史編集専門委員会編集, 姫路市, 1999)
付図 1「姫路城下町絵図」二次本多時代
*絵図総カラーと解読図あり。
④『姫路市史 第15巻下 別編文化財編2』(姫路市史編集専門委員会編集, 姫路市, 1999)
付図 1「播陽姫路図」二次本多時代 貞享3年(1686年)
*絵図総カラーと解読図あり。
⑤『播州姫路御城図』(姫路市文化財保護協会, 2003)
解読図なし。
*「元禄8年(1695)九月写之とあるが貞享3年(1686)作成の『播陽姫路図』(中根家所蔵)とは侍屋敷の異同が多く、
元禄1 5年以降作成の『本多藤原政武公御時代 播州飾東郡国衙庄姫路図』に近いもので第二次本多末期のもの
であろう」という説明あり。
⑥『姫路侍屋敷図』(, 姫路市文化財保護協会, 2003)
*解読図なし。資料②の付図3と同じものではない。
酒井家時代 寛延2年(1749)~文化13年(1816)の頃の絵図。
- 回答プロセス
-
①当館所蔵の『姫路市史』の付図を調査し、①~④の資料の付図に家臣名があることを確認。
②次に当館所蔵の城下町絵図のうち『姫路市史』の付図中にない絵図を調査、⑤⑥の絵図に家臣名があることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 8版)
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 姫路城
- 武家屋敷
- 絵図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109490