レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/04/25
- 登録日時
- 2005/02/11 02:34
- 更新日時
- 2007/08/12 12:52
- 管理番号
- 埼久-1997-010
- 質問
-
解決
外国の自動車の車体についているマーク(エンブレム)が一覧で載っている資料はないか。
- 回答
-
『大図典view』(講談社)に若干の写真あり。『記号の事典』(三省堂 1985)に「世界の乗用車のマーク一覧」あり。
- 回答プロセス
-
NDCの分類番号〈537〉から『自動車ガイドブック』『自動車年鑑』『ワールドカー・ガイド』『世界自動車図鑑』等にあたるがなし。『世界のマーク・シンボル』(柏書房)にもなし。
『大図典View』(講談社)に若干の写真あり。『記号の事典』(三省堂 1985)に「世界の乗用車のマーク一覧」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
-
- 『記号の事典』(三省堂 1985)
- キーワード
-
- 紋章
- 自動車
- マーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
香川県立図書館よりコメントをいただく(2007/08/12)。以下、調査情報の本文。
(1)「自動車アーカイヴ」(二玄社)という自動車雑誌「CG」の別冊(不定期刊) として
「Vol.1 60年代の日本/アメリカ車篇(2000.2)」から 「Vol.16 80年代のドイツ車篇(2007.8)」まで
現在16点刊行されています。この雑誌別冊で、ある程度網羅的に世界の自動車メーカーのマーク、エンブレム、社名ロゴ等といったものが確認できると思われます。(ただし当館未所蔵)
(2)関連して、
「自動車資料コーナー(豊田市中央図書館)」http://www.library.toyota.aichi.jp/car/
が自動車関連のレファレンスにあたって便利そうだと思いました。
(3)ネット上では、
「車のエンブレムの一覧が載っているページを教えて下さい。」
http://q.hatena.ne.jp/1111201898
というのもありました。
よろしくお願いいたします。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017056