レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/09
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23020916038743
- 質問
-
チンアナゴはどのように巣穴をあけるのか、また、なぜ巣穴はくずれないのかが載っている児童書が見たい。
- 回答
-
①『教科書に出てくる生きもののすみか4』の「チンアナゴのすみか」の項には、「すみかのつくりかた」について、「体をくねくね動かして、しっぽから砂にもぐりこむ。」また、「穴をほったら、体からねばねばの液を出して、穴の内側にぬる。すると、砂がかべのように固まって、くずれにくくなるんだ。」との記載があり、その様子もイラストで紹介されている。
②『見つけよう生きものかくれんぼ1』には、「チンアナゴのおしりの先は、かたくてとがっています。おしりの先ですなをほりながら、体をくねくねさせてもぐります。」との記載がある。
③『自然から学ぶすごい技をもつ生き物図鑑』には、「砂にもぐっていくチンアナゴ」について、「体の下半分はヘアピンカーブのように細かくくねって砂をかきわけ、上半分はその動きにゆったりついていく。」とあり、「細かくくねりながらもぐるんだよ」と書かれている。また、チンアナゴが砂の中でこきざみにクネクネクネッと動く様子がイラストで紹介されている。
④『ゆらゆらチンアナゴ』の「巣穴はなぜくずれないの?」の項には、「チンアナゴは、巣穴を掘ったら、体から出る粘液(どろっとした水のようなもの)を巣穴の内側にぬりつけます。それが固まると、巣穴はまるでトンネルのように、形がくずれなくなるのです。」との記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般動物学 (481 9版)
- 参考資料
-
-
①『教科書に出てくる生きもののすみか4』 学研プラス,2017,31p. 参照はp.18.
②『見つけよう生きものかくれんぼ1』 小峰書店,2020,31p. 参照はp.13.
③『自然から学ぶすごい技をもつ生き物図鑑』 文研出版,2019,152p. 参照はp.35.
④江口絵理『ゆらゆらチンアナゴ』 ほるぷ出版,2014,31p. 参照はp.29.
-
①『教科書に出てくる生きもののすみか4』 学研プラス,2017,31p. 参照はp.18.
- キーワード
-
- チンアナゴ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023020916013338743
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000331499