レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/1/6
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22012716515159
- 質問
-
コアラは、なぜコアラという名前なのかが分かる児童書が読みたい。
- 回答
-
①『コアラ』では、「オーストラリアの先住民アボリジニがコアラをよぶのに使っていた言葉の中で、発音が似ているカラワイン、コロ、コラー、クーラーなどに由来するといわれています。これらの言葉の意味は、これまでは「水を飲まない」といわれてきましたが、それはヨーロッパからの入植者がコアラは水を飲まないと信じていたことから生じた誤解で、本来は「かみつくもの」とか「怒り」といった意味があるという説があります。アボリジニの言葉は現在では分からなくなっているものがたくさんあるそうですから、真相にたどり着くのはもう難しいのかもしれません。」と記載されている。
②『コアラ病院へようこそ』では、「コアラというのは、「水を飲まない」という意味の、古いアボリジニ(オーストラリアの先住民)の言葉からきています。コアラは、食べる葉っぱから水分を摂るので、めったに水を飲まないの。」と記載されている。
③『世界のすごい動物伝記』でも、②と同じようなことが記載されている。
④『きみにもできる国際交流 11』でも、「「コアラ」って、たしかアボリジニのことばで「水を飲まない」って意味よね。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
-
①さとうあきら『コアラ』 CCRE,2008,47p. 参照はp.44.
②スージー・エスターハス『コアラ病院へようこそ』 六耀社,2016,43p. 参照はp.40.
③ベン・ラーウィル,サラ・ウォルシュ『世界のすごい動物伝記』 講談社,2020,112p. 参照はp.64.
④こどもくらぶ,中田ゆみ『きみにもできる国際交流 11』 偕成社,2000,47p. 参照はp.26.
-
①さとうあきら『コアラ』 CCRE,2008,47p. 参照はp.44.
- キーワード
-
- コアラ
- オーストラリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022012716505815159
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000312566