レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/3
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22012614515156
- 質問
-
ミツバチは人を刺すと、自ら死んでしまうと聞いたが本当か。関連する児童書が見たい。
- 回答
-
①『ハチのくらし大研究』には、「ハチの毒と毒針」という項があり、「ミツバチの毒針は人間やけものなどをさすと、かえし(逆向きの突起)があるので、皮ふにささったままぬけません。強く引っぱると針と毒のうがとれて、ミツバチは死んでしまいます。ミツバチ以外のハチはかえしがないので、何回でもさすことができます。」と記載されている。「かえしのあるミツバチの毒針」の写真も掲載されている。
②『ミツバチの絵本』には、「ミツバチは刺したあと死んでしまう」という項があり、「一度刺すと、かえしの部分がひっかかってぬけなくなるので、針についている毒管や毒の入っているふくろが、体から引きちぎれてしまう。そのため数分から4日間ぐらいで働きバチは死んでしまう」と記載されている。なお、刺すのはメスだけで、女王バチの針はかえしの部分が少ないことから針が抜けることはないという説明もある。なお、毒針の先端部の図も掲載されている。
③『ミツバチ』には、「ちぎれる毒針」の項に「敵がおそってくると、ミツバチはするどい毒針を出して刺します。この毒針はかんたんにはぬけず、さいごにはミツバチのからだからちぎれます。(中略)毒針がぬけたハチは、出血多量で死にます」と記載されている。「刺すのは、はたらきバチと女王バチです。針は産卵管が変化したものなので、もともと産卵管がないオスバチは刺しません」とも書かれている。
④『ミツバチのふしぎ』には、「はたらきバチ」の項に「はりは先が逆かぎになっていて、さすとあいてのからだにのこる。はりのとれたハチは死ぬ」とある。なお、はたらきバチの毒針先端部分のカラー写真も掲載されている。
⑤『ずかんハチ』には、抜け落ちたセイヨウミツバチの針が写真で掲載されている。解説に「ミツバチが刺せるのは1回のみ」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
-
①松田喬『ハチのくらし大研究』 PHP研究所,2016,63p. 参照はp.22.
②よしだただはる 『ミツバチの絵本』 農山漁村文化協会,2002,36p. 参照はp.33.
③栗林慧『ミツバチ』 アスク,2007,30p. 参照はp.14-15.
④栗林慧『ミツバチのふしぎ』 あかね書房,2005,51p. 参照はp.15-16.
⑤『ずかんハチ』 技術評論社,2014,127p. 参照はp.33.
-
①松田喬『ハチのくらし大研究』 PHP研究所,2016,63p. 参照はp.22.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022012614545515156
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000312564