レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/12
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21102918215074
- 質問
-
トラツリアブについての資料、特に2000年以降の確認情報が知りたい。
- 回答
-
資料①『びっくり昆虫大図鑑』によると、トラツリアブは日本では中国地方の一部に生息し、絶滅が心配されている昆虫とある。カラー写真の紹介があるが、確認情報などについてはなし。
資料②『岡山県版レッドデータブック 2020 動物編』、資料③『岡山県のレッドデータ生物 2020』によると、近年での生息確認は岡山県だけとあり、2008年に採集された標本が紹介されている。
資料④『山陽新聞』(2008年11月7日付朝刊)には10月中旬に撮影したトラツリアブのカラー写真と記事がある。
資料⑤『山陽新聞』(2010年11月23日付朝刊・倉敷都市圏版)には、カラー写真の掲載があるが、確認情報などについてはなし。
資料⑥「酒津界わいの生き物今昔」には、1947年にトラツリアブを採集した思い出やカラー写真の掲載があるが、近年の確認例についてはなし。
資料⑦「奥西坂に生息する貴重な昆虫2種について」、資料⑧「岡山県内におけるセグロイナゴの一現状報告」には、2008年、2009年の確認例が紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 須田研司『びっくり昆虫大図鑑』 高橋書店,2016,191p.参照はp.12-13.
資料② 岡山県野生動植物調査検討会『岡山県版レッドデータブック 2020 動物編』岡山 岡山県環境文化部自然環境課,2020,812p.参照はp.263.
資料③ 倉敷市立自然史博物館『岡山県のレッドデータ生物 2020』倉敷 倉敷市立自然史博物館,2020,75p.参照はp.45.
資料④ 『山陽新聞』2008年11月7日付朝刊,山陽新聞社,2008.参照はp.15.
資料⑤ 『山陽新聞』2010年11月23日付朝刊・倉敷都市圏版,山陽新聞社,2010.参照はp.25.
資料⑥ 青野孝昭「酒津界わいの生き物今昔 ~私的記憶を頼りに~」『倉敷の自然』第100号,倉敷の自然をまもる会,2016.参照はp.29-33.
資料⑦ 青野孝昭「奥西坂に生息する貴重な昆虫2種について」『倉敷の自然』第88号,倉敷の自然をまもる会,2010.参照はp.8-12.
資料⑧ 青野孝昭「岡山県内におけるセグロイナゴの一現状報告」『すずむし』第145号,倉敷昆虫同好会,2010.参照はp.39-40.
-
資料① 須田研司『びっくり昆虫大図鑑』 高橋書店,2016,191p.参照はp.12-13.
- キーワード
-
- レッドデータブック
- 絶滅のおそれのある野生生物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021102918221715074
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000312518