レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/17
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21102617515069
- 質問
-
カブトムシやクワガタが食べる昆虫ゼリーの作り方が載っている児童書が見たい。
- 回答
-
①『カブトムシ・クワガタムシ』では、「昆虫ゼリーをつくろう」の項目にゼラチンと黒砂糖、水を使った昆虫ゼリーの作り方が掲載されている。材料や作り方の手順が文章とイラストで紹介されており、「黒ざとうと水とゼラチンだけで十分ですが、ほかにも乳酸飲料やフルーツジュースなどを入れて、自分だけの昆虫ゼリーをつくってみましょう。ほかの材料を入れるときは、水分の量に注意して、やわらかくなりすぎないようにします。」とアレンジ方法も紹介されている。
②『カブトムシ・クワガタムシ』では、「昆虫ゼリーの作り方」の項目に昆虫ゼリーの作り方が紹介されている。用意するものの項目には、「果じゅう100%のフルーツジュースや乳酸飲料、ゼラチン、黒砂糖、水」とあり、作り方の手順やポイントが文章とイラストで紹介されている。
③『はじめてのカブトムシ・クワガタムシ』では、「成虫のエサについて知ろう」の項目に牛脂やラード、黒糖、寒天を使った「獣脂(じゅうし)ゼリーの作り方」が掲載されており、材料や作り方の手順が文章とイラストで紹介されている。「製氷皿などで、使いやすいサイズにしてから与えます。産卵後の体力回復や冬をむかえる前の主食、羽化後6カ月以上の大型カブトムシ・クワガタムシなどにあげるとよいでしょう。」とも記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
-
①『カブトムシ・クワガタムシ』 学研,2001,144p. 参照はp.123.
②『カブトムシ・クワガタムシ』 学研,2004,64p. 参照はp.42.
③ジャパン・ビートル・クラブ,石井 友浩『はじめてのカブトムシ・クワガタムシ』 どうぶつ出版,2007,111p. 参照はp.65.
-
①『カブトムシ・クワガタムシ』 学研,2001,144p. 参照はp.123.
- キーワード
-
- カブトムシ
- クワガタムシ
- 飼育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021102617581315069
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000309769