レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/04
- 登録日時
- 2009/08/06 02:10
- 更新日時
- 2009/08/18 13:34
- 管理番号
- 西東京-20090804
- 質問
-
解決
葉から芽がでてくるハカラメという植物について、栽培方法、入手方法が知りたい。
- 回答
-
正式名称は「セイロンベンケイソウ」(別名トウロウソウ)『園芸植物大事典 4』(小学館 1989)p263に栽培方法の記述有り。『熱帯花木と観葉植物図鑑』(日本インドア・グリーン協会編 誠文堂新光社 1998)p52に栽培方法の記述有り。『小笠原 増補改訂版』(小笠原村役場編 チクマ秀版社 1999)p31に栽培方法の記述有り。『さし木・とり木・つぎ木-ふやし方のコツが一目でわかる!-』(主婦の友社編 主婦の友社 2003)p191にベンケイソウ科の葉ざしの方法の説明・図があり。『小笠原ハンドブック-歴史、文化、海の生物、陸の生物-』(ダニエル・ロング編著 稲葉慎編著 南方新社 2004)p98に記述有り。入手方法についての資料は無し。オンラインショッピングの園芸店では、別名「マザーリーフ」として販売している。
- 回答プロセス
-
都立中央図書館調査資料『小笠原植物図譜』アボック社2003、『小笠原自然観札ガイド』山と渓谷社 2003、『小笠原の植物フィールドガイド』風土社 2002、 『小笠原の植物フィールドガイド2』風土社 2008、等
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 都立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056915