レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/12
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2008/04/02 15:48
- 管理番号
- 埼久-2003-101
- 質問
-
解決
モグラの駆除方法について書かれた本を探している。
- 回答
-
『現代農業 2003.9』「2003年版 鳥獣害対策特集」、『現代農業 2000.8』「トンネルに薬剤注入、ヤケドさせてモグラ退治」の雑誌記事、『鳥獣害の防ぎ方』『鳥獣害とその対策』『野生鳥獣による農作物被害の実態と対策』『モグラ』(誠文堂新光社)などの資料を内容確認し紹介する。
- 回答プロセス
-
《MAGAZINEPLUS》を〈モグラ & 獣害〉で検索すると2件ヒット。『現代農業 2003.9』「2003年版 鳥獣害対策特集」、『現代農業 2000.8』「トンネルに薬剤注入、ヤケドさせてモグラ退治」とあり。
さらに鳥獣害関連図書の内容を調査する。『鳥獣害の防ぎ方』に駆除方法の記述あり、『鳥獣害とその対策』『野生鳥獣による農作物被害の実態と対策』にモグラの記述あり。他に、児童書『モグラ』(誠文堂新光社)に「モグラの生けどり法」の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 9版)
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
- 『現代農業 2003.9』「2003年版 鳥獣害対策特集」
- 『鳥獣害の防ぎ方』(由井正敏 農山漁村文化協会 1982)
- 『鳥獣害とその対策』(中村和雄 日本植物防疫協会 1996)
- 『野生鳥獣による農作物被害の実態と対策』(関東農政局統計情報部 2003)
- キーワード
-
- 鳥獣害
- もぐら
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
香川県立図書館よりコメントをいただく(2007/02/16)。以下、提供情報の本文。
この事例を、
以下の事例を作成する際に、大変参考にさせていただきました。
「7004 モグラの撃退方法を知りたい。作物を荒らすので困っている。」
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000033422
ありがとうございました。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000029467