レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/26
- 登録日時
- 2012/03/28 02:00
- 更新日時
- 2014/02/27 15:20
- 管理番号
- 1000000658
- 質問
-
解決
沖縄の百ヵ日の霊供養の仕方について。
- 回答
-
下記の資料を提供する。
『スーコーとトートーメー』(むぎ社 編・刊、2007年)
p88 「ヒャッカニチ」の項があり、お墓参りや仏前に供えるものなどの記載がある。
『琉球の民間信仰』(渡口 初美 編・刊、2004年)
p521 「百ヵ日」の項があり、「左・御座神への前拝み」や「百ヵ日の法事」「百ヵ日まで霊供膳を供える」など詳しい記載がある。
『親祖先たちの民間信仰』(渡口 初美、琉球料理研究所、1996年)
p192 「百ヵ日の御焼香」「百ヵ日まで霊供膳を供える」の項がある。
『沖縄の葬祭と先祖供養』(渡口 初美、国際料理学院、1985年)
p206 「百ヵ日の法事」の項がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 9版)
- 参考資料
-
- 1 スーコーとトートーメー むぎ社∥編 むぎ社 2007.2 K385/MU19/ p88
- 2 琉球の民間信仰 渡口 初美∥著 渡口初美 2004.5 K385/TO23/ p521
- 3 親祖先たちの民間信仰 渡口 初美∥著 琉球料理研究所 1996.11 K385/TO23/ p192
- 4 沖縄の葬祭と先祖供養 渡口 初美∥著 国際料理学院 1985.8 K385/TO23/ p206
- キーワード
-
- 供養
- 民間信仰
- 沖縄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000104342