レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月07日
- 登録日時
- 2022/02/25 13:17
- 更新日時
- 2022/02/26 14:06
- 管理番号
- 0000110952
- 質問
-
解決
防府市華城(はなぎ)出身の政治家「古谷新作」(ふるや しんさく、第2代山口県議会長、1892年以降は衆議院議員。)に関する資料を見たい。できれば肖像写真がほしい。
- 回答
-
「ふるさと文献情報データベース」のデータ、「古谷新作」で登録のある9点の資料のうち、記述が比較的詳細な下記回答資料1-5を紹介。
うち、資料1p26には、肖像として「長州毛利藩の使者として薩摩に行く古谷新作」(27歳、5人の集合写真のうち左端))がある。記述も詳しい。
ほかの資料には、肖像写真等は見当たらず。
山口県文書館の所蔵検索で、「古谷新作」の肖像写真があることがわかったので、同館を紹介した。
なお、文書館には古谷の直筆書簡等もあり。山口県文書館所蔵の古谷の肖像写真の書誌情報は以下のとおり。
【文書名】歴代議長2代 古谷新作(写真)【請求番号】グラフ山口-人物157
文書館の専門研究員によると、この写真は山口県の広報誌「グラフやまぐち」作成時の肖像写真の1枚で、県広報課から譲渡されたもの。「グラフやまぐち」の何号に掲載されているかは不明、とのこと。
また、国立国会図書館デジタルコレクション(一般公開)の下記資料にも、肖像写真あり。ただし写りは良くない。
国立国会図書館デジタルコレクション:衆議院議員列伝(山崎 謙 編,衆議院議員列伝発行所,1901)p414-415 281コマ目
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 議会 (314 9版)
- 参考資料
-
-
1.岡本 繁 [ほか]編 , 岡本 繁. 華城地区明治維新百年記念誌. [華城地区], 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060457540-00 (p26-27) -
2.御薗生 翁甫 編纂 , 御薗生 翁甫. 続防府市史. 続防府市史刊行会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060367626-00 (p375-376) -
3.御薗生翁甫 [編纂] , 御薗生, 翁甫, 1875-1967. 華城村誌. 華城農業協同組合, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001891291-00 (p115) -
4.吉田 祥朔/著. 近世防長人名辞典 増補. マツノ書店, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053444487-00 (p206) -
5.山口県教育会 編 , 山口県教育会. 山口県百科事典. 大和書房, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554871-00 (p679-680)
-
1.岡本 繁 [ほか]編 , 岡本 繁. 華城地区明治維新百年記念誌. [華城地区], 1970.
- キーワード
-
- 古谷,新作,1843-1921
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312590