レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/2/13
- 登録日時
- 2016/03/17 00:30
- 更新日時
- 2016/03/17 00:30
- 管理番号
- DR20141000140
- 質問
-
解決
成田市における職業相談の開始時期を知りたい。
- 回答
-
昭和46年7月から「県内職補導相談員」が配置され、内職に関する相談日が週2回設けられた。また、昭和52年7月1日から市役所内に「高年齢者職業相談室」が開設された。
- 回答プロセス
-
過去の『広報なりた』を探したところ、昭和46年7月15日号に「県が市役所内を相談場所として内職に関する相談窓口を設置した」という内容の記事が見つかった。また、成田市関係記事データベースで「職業相談」を検索したところ、同じく『広報なりた』の昭和52年6月15日号と7月1日号に「7月1日から高年齢者の職業相談室を開設する」という内容の記事が載っていることが判明し、記事を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 広報なりた 下巻 広報縮刷版 成田市役所 1975.3 L326.1/コウ/N
- 広報なりた 3巻 広報縮刷版 成田市役所 1980 L326.1
- キーワード
-
- 職業相談
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000189389