レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月13日
- 登録日時
- 2022/12/07 09:43
- 更新日時
- 2023/03/22 12:00
- 管理番号
- 埼熊-2022-056
- 質問
-
解決
江戸時代初期の和菓子屋(特に庶民向けのもの)でどのような菓子が取り扱われていたかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 江戸時代初期の庶民の菓子文化について記述があったもの
(1) 図書
『錦絵が語る江戸の食』(松下幸子著 遊子館 2009)
p80-81「商いの食 菓子屋」
p94-95「日常の食 菓子と酒」
『日本の食文化 6 菓子と果物』(関沢まゆみ編 吉川弘文館 2019)
飴、饅頭、干菓子、カステラについて記載あり。
『江戸の食生活』(原田信男著 岩波書店 2003)
p5-10「振売と焼売・煮売」に記述あり。
『江戸の庶民が拓いた食文化』(渡辺信一郎著 三樹書房 1996)
p189-254「第参章 バラエティに富む和菓子」
『砂糖の事典』(日高秀昌[ほか]編 東京堂出版 2009)
p22-23 1657年の大火を機に求められる菓子が変化した旨の記述あり。
『古今名物御前菓子秘伝抄』(鈴木晋一訳 教育社 1988)
享保三年(1718)刊行の『古今名物御前菓子秘伝抄』、宝暦11年(1761)刊行の『古今名物御前菓子図式』、天保12年(1841)刊行の『菓子話船橋』の現代語訳が収録されている。
『近世菓子製法書集成1 (東洋文庫710)』(鈴木晋一[ほか]編訳注 平凡社 2003)
『古今名物御前菓子秘伝抄』、『古今名物御前菓子図式』、『餅菓子即席手製集』、『菓子話船橋』の原文の翻刻、現代語訳、注解が収録されている。
『近世菓子製法書集成2 (東洋文庫713)』(鈴木晋一[ほか]編訳注 平凡社 2003)
『南蛮料理書』、『鼎左秘録』、『古今新製名菓秘録』の原文の翻刻、現代語訳、注解が収録されている。
(2)インターネット情報
《北九州市立大学 学術情報総合リポジトリ》(https://kitakyu.repo.nii.ac.jp/ 北九州市立大学)八百啓介著「近世における飴の製法と三官飴」(『北九州市立大学文学部紀要(74)』p37-46 北九州市立大学文学部 2008 http://id.nii.ac.jp/1077/00000186/)
《ADMT Collection Vol.38 業種別広告シリーズ 第9回 お菓子(1)江戸時代編》(http://www.yhmf.jp/pdf/activity/adstudies/vol_38_06.pdf 公益財団法人吉田秀雄記念事業財団)
2 庶民向けとの明確な記述はないが、江戸時代初期の菓子文化の記述があったもの
(1) 図書
『世界大百科事典』(平凡社 2005)
p523-525「わがし 和菓子」
『図解和菓子の今昔』(青木直己著 淡交社 2000)
p61-92「第三章 近世の菓子」
『事典 和菓子の世界』(中山圭子著 岩波書店 2018)
p285-294「コラム 和菓子の歴史」
『江戸期の宮廷と菓子 粽屋道喜の文書から』(林淳一著 同志社大学出版部 1989)
粽屋が扱っていた菓子の種類や、御所に納めていた記録について記述あり。
『黄表紙江戸おもしろお菓子展 干菓子でござる』(虎屋虎屋文庫編 虎屋文庫 2000)
p37 虎屋が金平糖を扱っていた記述あり。
p44-45「江戸時代の菓子屋事情と上菓子」
『「年中行事と和菓子」展』(虎屋文庫編 虎屋文庫 1998)
p16「雛菓子」
p20-21「嘉祥(嘉定)」
『和菓子さろん 伝統に生きる美と味の世界』(野上千之著 東京経済 1997)
p213-214「江戸初期の料理と菓子」
『江戸食べもの誌』(興津要著 作品社 1981)
桜餅、言間団子、幾世餅などについて記載あり。
『江戸東京学事典』(小木新造〔ほか〕編 三省堂 1987)
p494「菓子」
『町人文化百科論集 第6巻』(柏書房 1981)
p35-41 若原紫明著「昔がたり京の菓子づくし」
p50-53 岡本邦二郎著「煉羊羹の起源」
『京都千年 9』(原田伴彦[ほか]著 講談社 1984)
p193-205「第三章 京の菓子」
p214-228「京菓子の老舗」
『「和菓子の歴史」展 夏の特別企画』(虎屋文庫編 虎屋文庫 2010)
p27 庶民に親しまれた菓子に関する記述あり。
p7 「和菓子の歴史年表」
『ようかん』(虎屋文庫著 新潮社 2019)
p8-9「菓子見本帳」
p50-51 1603年当時の羊羹について記述あり。
p53-54 元禄時代の羊羹について記述あり。
『和菓子ものがたり』(中山圭子著 新人物往来社 1993)
p18-19 江戸時代になってからの菓子の変化に関する記述あり。
p188 1693年に出版された『男重宝記』の中で描写された菓子製造風景について記述あり。
(2) インターネット情報
《本の万華鏡》「第25回 あれもこれも和菓子」の「駄菓子も和菓子-飴売りの世界-」「江戸っ子 餅を楽しむ」に該当記述あり。(https://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/25/ 国立国会図書館)
《備後福山虎屋》「虎屋の歴史」(https://www.tora-ya.co.jp/history 虎屋本舗)
《村田文福老舗》(https://agora-m.co.jp/ アゴラマルシェ)
《両口屋是清》「両口屋是清物語」(https://ryoguchiya-korekiyo.co.jp/story/ 両口屋是清)
《佐賀鶴屋》「鶴屋について」(https://marubouro.co.jp/about/ 鶴屋)
(3)雑誌
今村規子著「史料が語る和菓子とくらし」(『なごみ 2020年6月号』p80-85 淡交社 2020.6)
吉田隆一著「あんの歴史 : その歩みを辿る」(『和菓子 (26)』p30-47 虎屋 2019.3)
藤井譲治著「江戸前期における京都の菓子」(『和菓子 (24)』p1-10 虎屋 2017.3)
八百啓介著「江戸時代の菓子製法書に見られる飴(特集 あめ)」(『和菓子 (23)』p22-35 虎屋 2016.3)
虎屋文庫著「虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留①」(『和菓子(18)』p107-129 虎屋 2011.3)
虎屋文庫著「虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留②」(『和菓子(19)』p131-140 虎屋 2012.3)
虎屋文庫著「虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留③」(『和菓子(20)』p57-89 虎屋 2013.3)
虎屋文庫著「虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留④」(『和菓子(21)』p92-116 虎屋 2014.3)
公家、将軍家、大名などに贈られた菓子の記録で庶民向けではないが、元禄7年にあった菓子についていくつか種類が挙げられている。
松下幸子著「江戸時代料理書にみる菓子」(『和菓子 (12)』p76-84 虎屋 2005.3)
浅田ひろみ著「狂言と菓子」(『和菓子 (13)』p40-50 虎屋 2006.3)
3 江戸時代の庶民の菓子文化に関する記述があったもの
(1) 図書
『近世風俗志 守貞謾稿 5』(喜田川守貞著 宇佐美英機校訂 岩波書店 2002)
p120-123「菓子」
p123-139「粔籹」-「江戸名物」
『復元江戸生活図鑑』(笠間良彦著 柏書房 1995)
p171 江戸時代の専門店について団子屋と汁粉屋の紹介あり。
p225 江戸時代の団子売りについての記述あり。
p226-227 江戸時代の金太郎飴売りや金ちゃん甘い、草餅売りなどについての記述あり。
『江戸時代館』(柳町敬直著 小学館 2002)
p184-185「和菓子の系譜」
(2) 雑誌
今村規子著「史料が語る和菓子とくらし」(『なごみ 2020年2月号』p80-85 淡交社 2020.2)
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈江戸 & 菓子〉〈庶民 & 食〉で検索する。
3 NDC分類〈383.81〉〈210〉(日本史)〈596〉の棚にあたる。
4 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈江戸 & 菓子〉で検索する。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)橋爪伸子「牛蒡餅の起源について─朝鮮菓子との関係」(日本調理科学会 2006.9 https://doi.org/10.11402/ajscs.18.0.4.0)
抄録に『料理物語』、『御前菓子秘伝抄』の掲載あり。
5 4の掲載資料『料理物語』、『御前菓子秘伝抄』を確認する。
6 《ジャパンサーチ》(https://jpsearch.go.jp/ デジタルアーカイブジャパン推進委員会・実務者検討委員会/国立国会図書館)を〈和菓子 & 歴史〉で検索する。
《あれもこれも和菓子》(https://jpsearch.go.jp/gallery/ndl-7zG4rGq77phk97x)
「本ページは国立国会図書館の電子展示会「本の万華鏡第25回:あれもこれも和菓子」から抜粋・再編集したものです。オリジナルサイト:https://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/25/(国立国会図書館HPへ飛びます)」とあり。
(1)《本の万華鏡 第25回 あれもこれも和菓子》(https://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/25/1.html 国立国会図書館)を確認する。
(2)(1)の情報の参考文献『錦絵が語る江戸の食』(松下幸子著 遊子館 2009)を確認する。
7 『錦絵が語る江戸の食』(松下幸子著 遊子館 2009)の記述にある資料を確認する。
8 江戸時代の菓子屋の広告を調べる。
(1)上記の参考文献を確認する。
9 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈江戸 & 菓子〉で検索する。
『江戸時代から続く老舗の和菓子屋』(https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/025819667.html 国立国会図書館)
目次に菓子屋の店舗名あり。
10 9の情報に掲載されている菓子屋のウェブサイトを確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年4月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『錦絵が語る江戸の食』(松下幸子著 遊子館 2009) , ISBN 4-946525-97-1
- 『日本の食文化 6 菓子と果物』(関沢まゆみ編 吉川弘文館 2019) , ISBN 4-642-06841-4
- 『江戸の食生活』(原田信男著 岩波書店 2003) , ISBN 4-00-022267-8
- 『江戸の庶民が拓いた食文化』(渡辺信一郎著 三樹書房 1996) , ISBN 4-89522-201-2
- 『砂糖の事典』(日高秀昌[ほか]編 東京堂出版 2009) , ISBN 4-490-10763-3
- 『図説和菓子の今昔』(青木直己著 淡交社 2000) , ISBN 4-473-01762-1
- 『事典 和菓子の世界』(中山圭子著 岩波書店 2018) , ISBN 4-00-061259-X
- 『江戸期の宮廷と菓子 粽屋道喜の文書から』(林淳一著 同志社大学出版部 1989) , ISBN 4-924608-21-1
- 『黄表紙江戸おもしろお菓子展 干菓子でござる』(虎屋文庫編 虎屋文庫 2000)
- 『「年中行事と和菓子」展』(虎屋文庫編 虎屋文庫 1998)
- キーワード
-
- 菓子-歴史-江戸時代
- 和菓子
- 嗜好品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 菓子
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325202